Les Producteurs laitiers du Canada

Pain de viande double et hamburgers

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2013. Voici une recette double pour vous simplifier la vie les soirs de semaine. La fin de semaine, servez un pain de viande chaud avec un plat d’accompagnement tel que la purée de pommes de terres deux couleurs du mois d’octobre, puis refroidissez l’autre pain de viande pour en faire des hamburgers maison extra rapides durant la semaine.

  • Préparation : 10 min - 15 min
  • Cuisson : 1 h 24
Portions 12 portions
double duty meatloaf burgers
This meatloaf recipe from the 2013 Milk Calendar is easily transformed into hamburgers for a second meal. On the following day, simply slice the meatloaf, reheat in a skillet or on the grill, and serve on a bun. Add your favourite condiments and voilà - another quick meal. Super practical as shown in the video!

Ingrédients

  • Pains de viande
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à thé (10 ml) de basilic ou d’origan séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • 4 œufs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 1/3 tasse (75 ml) de ketchup
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde jaune préparée ou de moutarde Dijon
  • 3 lb (1.5 Kg) de bœuf haché maigre
  • Hamburgers
  • 6 pains à hamburger de blé entier
  • 1 c. à thé (5 ml) de beurre ramolli (facultatif)
  • 3 oz de Cheddar canadien tranché mince (facultatif)
  • Laitue, tomates tranchées et autres garnitures favorites
  • 3 oz (90 g) Canadian Cheddar cheese thinly sliced (optional)
  • Lettuce
  • Sliced tomatoes
  • Desired burger toppings
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Préparation

Pains de viande (6 portions) :

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger les flocons d’avoine, le basilic, le sel, le poivre et les œufs; incorporer le lait, le ketchup et la moutarde. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter le bœuf haché et mélanger délicatement avec une fourchette, juste assez pour combiner (il faut éviter de trop mélanger).

Diviser le mélange en deux et presser chaque moitié dans un moule à pain en métal allant au four de 9 x 5 po (23 x 12,5 cm); égaliser les dessus.

Cuire au four environ une heure, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre des pains indique au moins 165 °F (74 °C). Déverser délicatement tout liquide excédentaire. Laisser reposer 10 minutes. Couper un pain en tranches et servir chaud. Retirer l’autre pain du moule, bien emballer et réfrigérer jusqu’à 3 jours.

Hamburgers (6 portions) :

Préchauffer le barbecue à feu moyen ou chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.

Couper le pain de viande en 12 tranches. Déposer sur la grille préchauffée (si vous utilisez une poêle, badigeonnez –là de beurre ramolli et cuire par portions, au besoin) et cuire, en retournant une fois, environ 2 minutes par côté, ou jusqu’à ce que les hamburgers soient dorés et chauds au centre.

Garnir le pain de viande chaud de Cheddar (facultatif), déposer 2 tranches sur chaque petit pain et garnir des garnitures désirées.

Astuces

Pour congeler le pain de viande, réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit froid, puis couper en tranches. Bien emballer les tranches dans une pellicule de plastique, puis dans du papier d’aluminium, ou déposer dans un contenant hermétique. Laisser décongeler au réfrigérateur au moins 4 heures ou jusqu’au lendemain. Chauffer tel qu’indiqué pour les hamburgers.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 458 calories
Protéines: 36 g
Glucides: 37 g
Matières grasses: 19 g
Fibres: 4.2 g
Sodium: 602 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 11 % / 124 mg
Fer: 43 %
Sélénium: 82 %
Vitamine B12: 156 %
Zinc: 85 %