Les Producteurs laitiers du Canada

Pain doré au Gouda et aux canneberges au miel

Ceci est la recette de Pain doré au Gouda et aux canneberges au miel.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min - 15 min
Portions 4 portions
honey cranberry french toast with gouda

Ingrédients

  • Canneberges au miel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 tasses (500 ml) de canneberges fraîches ou de canneberges surgelées
  • 1/3 tasse (80 ml) de miel liquide
  • Pain doré
  • 5 oeufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 2/3 tasse (160 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 8 tranches de pain de blé entier
  • Beurre pour la cuisson
  • 5 oz (150 g) de fromage Gouda canadien tranché mince
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Canneberges au miel

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les canneberges et cuire en remuant, jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir 2, 3 minutes. Ajouter le miel et cuire en remuant, jusqu'à ce que les canneberges soient tendres et que le miel ait épaissi, environ 3 minutes.

Pain doré

Dans un plat large et peu profond, battre les oeufs avec le sucre, le lait et l'extrait de vanille. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Étendre une mince couche de beurre dans la poêle. Tremper chaque tranche de pain dans le mélange aux oeufs quelques secondes de chaque côté. Le pain devrait être bien enrobé, mais pas détrempé.

Cuire dans la poêle chaude par portions, de 3 à 5 minutes par côté, en tournant une fois, jusqu'à ce que le pain soit doré et cuit en profondeur. Répéter l'opération avec le pain qui reste, en ajoutant du beurre à la poêle au besoin entre chaque portion.

Disposer les tranches de pain doré sur des assiettes de service, en alternant avec des couches de fromage et de canneberges au miel.

Astuces

On peut préparer les canneberges au miel à l'avance, les laisser refroidir, les recouvrir et les conserver au réfrigérateur jusqu'à deux jours, ou au congélateur dans un contenant hermétique jusqu'à un mois. Décongeler si nécessaire et servir froid ou réchauffé.

On peut préparer le pain doré à l'avance, le laisser refroidir, le couvrir et le conserver au réfrigérateur jusqu'à une journée. Réchauffer au four à 350 °F (180 °C) de 5 à 10 minutes.

Essayez le Brie, le Havarti ou le Cheddar canadiens au lieu du Gouda.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 584 calories
Protéines: 26 g
Glucides: 65 g
Matières grasses: 26 g
Fibres: 62 g
Sodium: 679 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 37 % / 408 mg
Phosphore: 44 %
Riboflavine: 40 %
Vitamine B12: 78 %
Zinc: 38 %