Les Producteurs laitiers du Canada

Papillote de palourdes au Brie

Préférées de nos diététistes

Cette recette de papillote s'inspire des saveurs classiques de la chaudrée aux palourdes Manhattan. Il est si facile de préparer des papillotes que vous adorerez créer vos propres combinaisons d'ingrédients favoris et de fromage canadien.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 4 - 6 portions
Clam chowder papillote with Brie

Ingrédients

  • 4 tasses petites pommes de terre coupées en quartiers
  • 1 oignon coupé en tranches minces
  • 2 branches de céleri coupées en tranches minces
  • 2 tomates épépinées et coupées en dés
  • 2 boîtes (4 1/2 oz/142 g ch.) de petites palourdes entières égouttées
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel de céleri
  • 6 oz (180 g) de Brie canadien coupé en tranches
  • 1/2 tasse (125 ml) de persil frais haché
  • 1/4 tasse (60 ml) d'aneth frais haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron (facultatif)
  • Sauce forte sriracha au goût (facultatif)
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Préparation

Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif ou le four à 450 °F (230 °C).

Sur une surface de travail, déposer deux grands carrés de papier d'aluminium, l'un sur l'autre. Couvrir de papier parchemin.

Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l'oignon, le céleri, les tomates, les palourdes et les épices. Bien mélanger et déposer la préparation sur le papier parchemin.

Couvrir d'un autre carré de papier d'aluminium et bien sceller les coins afin de former une papillote. Cuire 20 minutes sur le barbecue ou au four.

Ouvrir la papillote, garnir du Brie, des herbes, du zeste de citron et du sriracha, si désiré. Laisser fondre le fromage et servir.

Astuces

Pour faciliter la manipulation, préparer deux papillotes plus petites plutôt qu'une seule grande papillote.

Fromages canadiens qu'on peut substituer au Brie : Camembert, Havarti, Mozzarella.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 257 calories
Protéines: 20 g
Glucides: 23 g
Matières grasses: 9 g
Fibres: 3.7 g
Sodium: 300 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 11 % / 120 mg
Folate: 29 %
Sélénium: 58 %
Vitamine B12: 466 %
Vitamine C: 41 %