Les Producteurs laitiers du Canada

Pâtes au four au fromage et aux légumes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1993. Le macaroni au fromage se transforme en plat mémorable grâce à l'ajout de légumes et de jambon.

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min - 50 min
Portions 6 portions
cheese and vegetable pasta bake

Ingrédients

  • 4 oz (125 g) de rotini ou autre pâte moyenne
  • 1 paquet de 2,2, lb (1 kg) de macédoine de légumes surgelés à l'italienne
  • 3 tasses (750 ml) de fromage Cheddar canadien râpé
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de jambon ou de saucisses cuits, en cubes
  • Sauce
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/3 tasse (80 ml) de farine tout usage
  • 4 tasses (1 l) de lait chaud
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de piment de Cayenne
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue
  • Garniture
  • 1/2 tasse (125 ml) de chapelure
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage Parmesan canadien râpé
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
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Préparation

Amener une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter les pâtes. Cuire 5 minutes. Ajouter les légumes surgelés. Cuire 5 minutes de plus. Très bien égoutter. Mélanger avec le fromage Cheddar. Ajouter le jambon ou les saucisses cuites. Réserver.

Préparer la sauce en faisant fondre le beurre dans une casserole moyenne. Ajouter l'ail. Cuire jusqu'à ce que l'ail dégage ses arômes mais ne brunisse pas, environ 1 minute. Incorporer la farine en fouettant. Cuire 3 minutes. Incorporer le lait en fouettant. Amener à ébullition. Réduire le feu. Ajouter l'assaisonnement. Cuire 5 minutes.

Mélanger la sauce avec le mélange de pâtes et de légumes. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.

Transférer le mélange de pâtes dans une casserole beurrée peu profonde allant au four de 9 x 13 po (23 x 33 cm) ou une casserole peu profonde de 12 tasses (3 l).

Garniture

Mélanger la chapelure avec le fromage et le beurre. Saupoudrer sur le mélange de pâtes.

Cuire, à découvert, dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C), 30 minutes.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 727 calories
Protéines: 33 g
Glucides: 60 g
Matières grasses: 41 g
Fibres: 6.6 g
Sodium: 1422 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 70 % / 765 mg
Phosphore: 59 %
Riboflavine: 56 %
Sélénium: 59 %
Vitamine A: 120 %