Les Producteurs laitiers du Canada

Pommes de terre en escalopes à la salsa

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1998. Une saveur mexicaine douce, des poivrons al dente, le tout surmonté de fromage gratiné. Un classique réinventé.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
Portions 4 - 6 portions
salsa scalloped potatoes

Ingrédients

  • 1 1/2 lb (750 g) de pommes de terre (environ 4 moyennes)
  • 2/3 tasse (160 ml) de poivrons rouges ou de poivrons verts (ou les deux) en dés
  • 2 oignons verts hachés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Monterey Jack canadien râpé
  • 1/4 tasse (60 ml) de salsa (douce ou moyenne)
  • Sel au goût
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat allant au four de 8 tasses (2 litres) et réserver.

Peler les pommes de terre et les émincer. Les déposer dans un plat allant au micro-ondes et couvrir. Passer les pommes de terre au micro-ondes, à puissance maximale, 7 minutes, les retournant une fois, puis réserver.

Dans le fond du plat beurré, étendre la moitié des pommes de terre, couvrir de la moitié des poivrons et des oignons verts puis répéter l'opération. Réserver.

Dans une casserole de capacité moyenne, faire fondre le beurre et y incorporer la farine. Ajouter le lait et le cumin et cuire à feu moyen en brassant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer 1 tasse (250 ml) de fromage râpé et brasser jusqu'à ce que la sauce soit lisse, puis incorporer la salsa.

Verser la sauce sur les pommes de terre et parsemer du fromage restant. Cuire au four 35 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien gratiné.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 259 calories
Protéines: 11 g
Glucides: 24 g
Matières grasses: 14 g
Fibres: 1.7 g
Sodium: 358 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 27 % / 301 mg
Phosphore: 21 %
Vitamine A: 20 %
Vitamine B12: 19 %
Vitamine C: 59 %