Les Producteurs laitiers du Canada

Popovers aux herbes et au fromage Suisse

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2012. Les popovers ressemblent aux poudings du Yorkshire. Cette version est rehaussée d’herbes et de savoureux fromage Suisse canadien. Servir comme plat d’accompagnement avec un rôti de poulet ou de porc, ou avec le rôti de bœuf classique.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min - 35 min
Portions 12 popovers
herb swiss popovers

Ingrédients

  • 3 œufs à température ambiante
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de lait
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Suisse canadien râpé
  • 1/4 tasse (50 ml) de persil frais haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de thym frais ou de ciboulette fraîche ou 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre fondu
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Préparation

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique à vitesse moyenne, battre les œufs jusqu’à consistance mousseuse; incorporer le lait et battre jusqu’à consistance homogène. Ajouter la farine et battre à faible vitesse jusqu’à consistance homogène. Incorporer le fromage, le persil, le thym, le sel et le poivre.

Badigeonner généreusement un moule à muffins antiadhésif avec le beurre fondu. Chauffer au four 2 minutes. Retirer le moule du four et répartir la pâte délicatement et uniformément dans les moules (environ 1/3 tasse/75 ml par moule).

Cuire au four 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et brun doré. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C) et cuire de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.

Déposer le moule à muffins sur une grille à refroidir. À l’aide d’un couteau pointu, percer le côté de chaque popover. Laisser refroidir 2 minutes. Retirer du moule et servir chaud.

Astuces

Pour obtenir des hors-d’œuvre, préparer les popovers dans un moule à muffins miniatures (36 moules miniatures individuels), en déposant une cuillerée à table comble (15 ml) de pâte par moule. Diminuer le temps de cuisson à 10 minutes pour chaque température de cuisson au four. Servir tels quels ou garnis de chutney aux fruits ou de saumon fumé et de crème fraîche

Utiliser de l’Asiago ou du Provolone fort canadien au lieu du Suisse canadien et ajouter ¼ c. à thé (1 ml) de paprika fumé à la farine.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 119 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 12 g
Matières grasses: 5 g
Fibres: 0.4 g
Sodium: 125 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 10 % / 114 mg
Folate: 15 %
Riboflavine: 13 %
Sélénium: 22 %
Vitamine B12: 29 %