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Potage au brocoli et au Cheddar

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 06/18/2019 10:00 AM 06/18/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 1/2 lb (675 g) de brocoli
1 oignon, haché
2 pommes de terre, pelées et coupées en dés
1 gousse d'ail, hachée
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange, râpé
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
Une pincée de flocons de piment fort
2 tasses (500 ml) de lait
Sel, au goût
1 tasse (250 ml) de fromage Cheddar canadien, râpé

Donne : 4 à 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/potage-au-brocoli-et-au-cheddar?source=calendar
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  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 15 - 20 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Un soupçon de thym ajoute une saveur distincte à ce potage rapide et facile à préparer.

  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 15 - 20 mins
  • Donne 4 à 6 portions

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Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

1 1/2 lb (675 g) de brocoli
1 oignon, haché
2 pommes de terre, pelées et coupées en dés
1 gousse d'ail, hachée
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet ou 
de bouillon de légumes
1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange, râpé
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
Une pincée de flocons de piment fort
2 tasses (500 ml) de lait
Sel, au goût
1 tasse (250 ml) de fromage Cheddar canadien, râpé

Préparation

Peler et hacher grossièrement le brocoli; de façon à obtenir au moins 6 tasses (1,5 l) au total.

Dans une casserole, mélanger le brocoli, l'oignon, les pommes de terre, l'ail, le bouillon, le zeste d'orange, le thym, le poivre et les flocons de piment fort; amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Mijoter, à couvert, 5 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient ramollis.

Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire le potage en purée avec le lait, par portions, jusqu'à consistance homogène. Remettre dans la casserole et bien réchauffer, sans bouillir. Ajouter plus de lait si la consistance est trop épaisse. Assaisonner avec le sel. Répartir dans des bols; saupoudrer de fromage Cheddar.

Trucs

Pour une saveur plus dense, utiliser du lait entier. Si vous utilisez du lait écrémé, utilisez un très gros bouquet de brocoli.

Pour les audacieux : Utiliser du fromage Bleu émietté ou du fromage Stilton plutôt que du fromage Cheddar.

Conseil santé : Les potages à base de lait constituent un moyen délicieux d'incorporer des nutriments bons pour les os à notre alimentation, mais nos os ont besoin de plus que du calcium pour être en santé. Le lait est riche en calcium (300 mg par tasse / 250 ml), en protéines et en vitamine D et contient également du phosphore et du magnésium, des nutriments qui contribuent tous à maintenir une ossature en santé.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 194 calories
Protéines : 12 g
Glucides : 20 g
Matières grasses : 8 g
Fibres : 3.3 g
Sodium : 499 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 27 % / 293 mg
Vitamine C : 129 %
Folate : 29 %
Phosphore : 26 %
Vitamine A : 24 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 3/4 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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