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Voir plus de recettes de « Hors d'oeuvres et amuse-gueules » Potage au Cheddar et aux asperges  Recette

Potage au Cheddar et aux asperges

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 06/18/2019 10:00 AM 06/18/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 oignon, haché
1 lb (450 g) d' aperges, parées et coupées en petits morceaux (environ 4 tasses – 1 l)
2 tasses (500 ml) de pommes de terre, pelées et coupées en dés
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet ou de légumes, sans addition de sel
1 tasse (250 ml) de lait
Sel et poivre du moulin
2 tasses (500 ml) de Cheddar extra-fort canadien, râpé et divisé
Rondelles d'oignon frites, du commerce ou maison (facultatif)
Pesto au Gouda et aux asperges maison (facultatif)

Rondelles d'oignon frites maison :
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 oignon, en tranches très minces
Huile pour la friture
1/4 tasse (60 ml) de farine
Sel et poivre du moulin

Donne : 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/potage-au-cheddar-et-aux-asperges?source=calendar
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  • Plat Hors d'oeuvres et amuse-gueules
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 25 mins
  • Donne 6 portions
  • Plat Hors d'oeuvres et amuse-gueules
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 25 mins
  • Donne 6 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 oignon, haché
1 lb (450 g) d' aperges, parées et coupées en petits morceaux (environ 4 tasses – 1 l)
2 tasses (500 ml) de pommes de terre, pelées et coupées en dés
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet ou de légumes, sans addition de sel
1 tasse (250 ml) de lait
Sel et poivre du moulin
2 tasses (500 ml) de Cheddar extra-fort canadien, râpé et divisé
Rondelles d'oignon frites, du commerce ou maison (facultatif)
Pesto au Gouda et aux asperges maison (facultatif)

Rondelles d'oignon frites maison :
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 oignon, en tranches très minces
Huile pour la friture
1/4 tasse (60 ml) de farine
Sel et poivre du moulin

Préparation

Dans une grande casserole à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et cuire l'oignon et les asperges, environ 5 minutes, en remuant fréquemment. Réserver quelques pointes d'asperges pour la garniture.

Ajouter les pommes de terre, le bouillon et le lait. Assaisonner de sel et de poivre.

Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main ou vertical. Si vous utilisez un mélangeur vertical, remettre le mélange dans la casserole.  

Ajouter 1 tasse (250 ml) de fromage et remuer pour incorporer, jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajuster l'assaisonnement.  

Servir le potage garni des pointes d'asperges réservés et du reste du fromage. Garnir de rondelles d'oignon et arroser de pesto au Gouda et aux asperges si désiré.

                                               

Rondelles d'oignon frites maison

Verser le lait dans un bol et ajouter les rondelles d'oignon. Laisser tremper 10 minutes, puis égoutter.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif.

Déposer les rondelles d'oignon et la farine dans un bol. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger pour enrober les oignons. Secouer pour retirer l'excédent de farine.

Faire frire les oignons dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Retirer à l'aide d'une cuillère à égoutter et déposer sur des essuie-tout pour égoutter. 

Mettre de côté pour laisser refroidir à température ambiante, loin de toute source d'humidité. 

Trucs

Astuce culinaire

Pour que les asperges conservent leur couleur, leur texture et leur saveur, il vaut mieux les cuire rapidement, puis les immerger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson

Autres choix de fromages canadiens : Provolone, Monterey Jack.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 197 calories
Protéines : 12 g
Glucides : 17 g
Matières grasses : 10 g
Fibres : 3.4 g
Sodium : 221 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 20 % / 220 mg
Folate : 30 %
Vitamine B12 : 26 %
Phosphore : 23 %
Riboflavine : 22 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/2 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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