Soupe consistante aux tomates et pommes de terre Chaudrée de poisson au Cheddar
Voir plus de recettes de « Soupes et potages » Potage au Gouda canadien et aux patates douces Recette

Potage au Gouda canadien et aux patates douces

Producteurs laitiers du Canada
Commentaires
  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 25 - 30 mins
  • Donne 4 portions
  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 25 - 30 mins
  • Donne 4 portions

Ingrédients

4 grosses patates douces, pelées et coupées en tranches épaisses
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 petites échalotes grises, hachées
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
Eau
Une petite pincée de sel
1 feuille de laurier
1 1/2 tasse (375 ml) de Gouda canadien, râpé
3 c. à soupe (45 ml) de crème sure
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 c. à thé (20 ml) de crème 35 %

Tuiles au Gouda canadien (facultatif) :
1/3 tasse + 2 c. à thé (90 ml) de Gouda canadien, râpé

Préparation

Faire fondre 2 c. à soupe (30 ml) de beurre dans une casserole. Ajouter les échalotes et faire sauter jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement 4,5 min.

Ajouter les patates douces et déglacer avec le vin blanc. Faire réduire le liquide de moitié.

Verser juste assez d'eau pour couvrir les patates. Ajouter la feuille de laurier, saler et cuire jusqu'à ce que les patates soient tendres.

Retirer la feuille de laurier. Passer au robot culinaire jusqu'à consistance lisse. Ajouter le beurre et la crème sure.

Incorporer le Gouda canadien au mélange en remuant délicatement jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée. Vérifier l'assaisonnement. Servir le potage avec un filet de crème 35 % et une tuile de Gouda.

Tuiles de Gouda canadien
Déposer le Gouda râpé sur une plaque à pâtisserie antiadhésive en portions de 1 1/2 c. à soupe. À l'aide d'un emporte-pièce rond, façonner en disques.

Mettre au four à 425 °F (220 °C) pendant 4 minutes.

Pendant que le fromage est encore chaud, l'enlever de la plaque à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir.

Il ne vous reste qu'à savourer ces délicieuses tuiles.

Chef Caroline McCann Bizjak

20 people love this recipe.

Rank as top rated See all 50 top rated

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Aussi des Producteurs laitiers du Canada :

  • savoirlaitier.ca

    En tant que professionnel de la santé ou chercheur, vous êtes à la recherche des plus récentes informations scientifiques sur le rôle des produits laitiers dans une alimentation saine et équilibrée? Vous êtes intéressés par notre programme de subvention à la recherche? Vous trouverez ce qu’il vous faut sur notre site.

  • producteurslaitiers.ca

    Un coup d’œil sur Les Producteurs laitiers du Canada, ses activités et ses valeurs que nous défendons. De nos programmes pour la production laitière, la salubrité alimentaire, la gestion de l’offre, la promotion, la nutrition, l’environnement et les retombées économiques du secteur laitier, producteurslaitiers.ca vous offre des nouvelles, informations et statistiques sur l’industrie laitière canadienne.

Découvrez nos autres sites :

Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...