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Potage aux épinards et aux pois verts

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 08/25/2019 10:00 AM 08/25/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

4 oignons verts, hachés
3 gousses d’ail, hachées finement
1 grosse pomme de terre à cuire, pelée et coupée en dés (environ 1 1/2 tasse/375 ml)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/8 c. à thé (0.5 ml) de muscade moulue
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sodium
1 paquet (227 g) d’épinards
1 tasse (250 ml) de petits pois verts surgelés, décongelés
2 tasses (500 ml) de lait
2 c. à table (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé
Poivre
1/4 tasse (50 ml) de yogourt nature 2 %
3 c. à table (45 ml) de ciboulette, de basilic ou de de menthe fraîche, hachée

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/potage-aux-epinards-et-aux-pois-verts?source=calendar
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  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 4 portions

Ce potage s’avère un moyen délicieux de consommer vos légumes verts. Servez-la avec un sandwich au thon préparé avec du pain de blé entier pour un dîner équilibré.

  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 4 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

4 oignons verts, hachés
3 gousses d’ail, hachées finement
1 grosse pomme de terre à cuire, pelée et coupée en dés (environ 1 1/2 tasse/375 ml)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/8 c. à thé (0.5 ml) de muscade moulue
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes ou 
de poulet à teneur réduite en sodium
1 paquet (227 g) d’épinards
1 tasse (250 ml) de petits pois verts surgelés, décongelés
2 tasses (500 ml) de lait
2 c. à table (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé
Poivre
1/4 tasse (50 ml) de yogourt nature 2 %
3 c. à table (45 ml) de ciboulette, de basilic ou 
de de menthe fraîche, hachée

Préparation

Dans une casserole, combiner les oignons verts avec l’ail, les pommes de terre, le sel, la muscade et le bouillon; amener à ébullition à feu vif. Couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser bouillir de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque tendres.

Entre-temps, couper les tiges des épinards. Incorporer les épinards et les pois à la soupe; couvrir et laisser bouillir 5 minutes, ou jusqu’à ce que les épinards soient tendres.

À l’aide d’un mélangeur à main, réduire en purée jusqu’à consistance lisse, directement dans la casserole, ou en transférant par portions au robot culinaire. Remettre dans la casserole si nécessaire. Ajouter le lait et chauffer à feu doux, en remuant, de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à apparition de vapeur (éviter de laisser bouillir). Ajouter le jus de citron, en remuant constamment; assaisonner au goût de sel et de poivre.

Dans un petit bol, mélanger le yogourt avec le basilic, la menthe ou la ciboulette. Servir le potage à l’aide d’une louche dans des bols réchauffés et ajouter une cuillerée du mélange de yogourt aux herbes; brasser légèrement.

Trucs

Pour que les potages en purée aient une texture optimale, il est préférable d’utiliser des pommes de terre oblongues à cuisson au four plutôt que des pommes de terre nouvelles.

Assurez-vous de bien rincer les épinards afin d’éliminer toute trace de sable et de les secouer pour les débarrasser de l’eau excédentaire (inutile de les assécher) avant de les parer.

Pour accélérer la préparation, vous pouvez utiliser environ 6 oz (175 g) de jeunes épinards (6 tasses/1,5 l) bien tassés. En utilisant de jeunes épinards, vous n’aurez pas à couper les tiges.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 179 calories
Protéines : 11 g
Glucides : 31 g
Matières grasses : 2 g
Fibres : 5.3 g
Sodium : 487 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 25 % / 274 mg
Vitamine C : 77 %
Folate : 73 %
Vitamine A : 40 %
Magnésium : 38 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/2 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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