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Potage aux patates douces avec lime

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 07/22/2017 10:00 AM 07/22/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 c. à table (30 ml) de beurre
2 gousses d’ail, hachées finement
1 oignon moyen, haché
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre de chili
3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sodium
5 tasses (1.25 l) de patates douces pelées, en cubes (environ 2 grosses)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 1/2 c. à thé (7 ml) de fécule de maïs
3/4 tasse (175 ml) de yogourt nature, divisé
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
Poivre
1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime râpé
2 c. à table (30 ml) de jus de lime, fraîchement pressé ou 2 c. à table (30 ml) de citron, fraîchement pressé

Donne : 4 à 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/potage-aux-patates-douces-avec-lime?source=calendar
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Commentaires
  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 20 - 25 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Le zeste et le jus de lime ainsi que la poudre de chili ajoutent une note festive à ce potage coloré aux patates douces. Avant de le servir, ajoutez-y une bonne cuillérée de yogourt à la lime qui va le rendre plus nourrissant et encore plus goûteux.

  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 20 - 25 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Saviez-vous que les os se renouvellent en permanence au cours d'une vie?

C'est pour cette raison qu'on recommande de consommer des produits laitiers tout au long de la vie. Comme les besoins du corps humain changent avec l'âge, le nombre de portions recommandé chaque jour varie, lui aussi.


Ingrédients

2 c. à table (30 ml) de beurre
2 gousses d’ail, hachées finement
1 oignon moyen, haché
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre de chili
3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sodium
5 tasses (1.25 l) de patates douces pelées, en cubes (environ 2 grosses)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 1/2 c. à thé (7 ml) de fécule de maïs
3/4 tasse (175 ml) de yogourt nature, divisé
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
Poivre
1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime râpé
2 c. à table (30 ml) de jus de lime, fraîchement pressé ou 
2 c. à table (30 ml) de citron, fraîchement pressé

Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon et la poudre de chili; faire revenir 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter le bouillon et les patates douces; amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les patates soient tendres, environ 20 minutes.

Transférer au robot culinaire ou au mélangeur, par portions, ou utiliser un mélangeur à immersion dans la casserole, et réduire en purée jusqu’à consistance très lisse, en ajoutant du lait au besoin pour diluer. Remettre la soupe dans la casserole si nécessaire. Incorporer le lait et le sel. Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à apparition de vapeur, mais éviter de laisser bouillir.

Dans un petit bol, fouetter la fécule de maïs dans ½ tasse (125 ml) du yogourt. Incorporer à la soupe; chauffer, en remuant, 1 minute. Incorporer le sel en remuant et assaisonner de poivre au goût. Incorporer le zeste et le jus de lime au reste du yogourt. Servir dans des bols réchauffés; garnir chaque portion d’une cuillerée de yogourt à la lime.

Trucs

Les patates douces sont souvent méprises pour des ignames (les vraies ignames sont très différentes). Choisissez des patates douces dotées d’une peau épaisse et de couleur brique, sans signe de rides ou de moisissure, et qui semblent pesantes pour leur taille. La chair devrait être ferme, humide et de couleur orange vif.

Utilisez de la poudre de chili ancho au lieu de la poudre de chili régulière. Ajoutez 2 c. à table (30 ml) de beurre d’arachide non sucré avec les patates douces; parsemez le yogourt d’arachides hachées et de coriandre fraîchement hachée.

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C'est pour cette raison qu'on recommande de consommer des produits laitiers tout au long de la vie. Comme les besoins du corps humain changent avec l'âge, le nombre de portions recommandé chaque jour varie, lui aussi.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 208 calories
Protéines : 8 g
Glucides : 32 g
Matières grasses : 6 g
Fibres : 3.9 g
Sodium : 235 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 16 % / 181 mg
Vitamine A : 87 %
Vitamine B12 : 29 %
Riboflavine : 19 %
Acide Pantothénique : 19 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 3/4 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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