
Potage aux patates douces avec lime
2 c. à table (30 ml) de beurre
2 gousses d’ail, hachées finement
1 oignon moyen, haché
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre de chili
3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sodium
5 tasses (1.25 l) de patates douces pelées, en cubes (environ 2 grosses)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 1/2 c. à thé (7 ml) de fécule de maïs
3/4 tasse (175 ml) de yogourt nature, divisé
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
Poivre
1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime râpé
2 c. à table (30 ml) de jus de lime, fraîchement pressé ou 2 c. à table (30 ml) de citron, fraîchement pressé
Donne : 4 à 6 portions
See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/potage-aux-patates-douces-avec-lime?source=calendar Potage aux patates douces avec lime true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
- Plat Soupes et potages
- Temps de préparation 15 mins
- Temps de cuisson 20 - 25 mins
- Donne 4 à 6 portions
Le zeste et le jus de lime ainsi que la poudre de chili ajoutent une note festive à ce potage coloré aux patates douces. Avant de le servir, ajoutez-y une bonne cuillérée de yogourt à la lime qui va le rendre plus nourrissant et encore plus goûteux.
- Plat Soupes et potages
- Temps de préparation 15 mins
- Temps de cuisson 20 - 25 mins
- Donne 4 à 6 portions
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Ingrédients
Préparation
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon et la poudre de chili; faire revenir 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter le bouillon et les patates douces; amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les patates soient tendres, environ 20 minutes.
Transférer au robot culinaire ou au mélangeur, par portions, ou utiliser un mélangeur à immersion dans la casserole, et réduire en purée jusqu’à consistance très lisse, en ajoutant du lait au besoin pour diluer. Remettre la soupe dans la casserole si nécessaire. Incorporer le lait et le sel. Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à apparition de vapeur, mais éviter de laisser bouillir.
Dans un petit bol, fouetter la fécule de maïs dans ½ tasse (125 ml) du yogourt. Incorporer à la soupe; chauffer, en remuant, 1 minute. Incorporer le sel en remuant et assaisonner de poivre au goût. Incorporer le zeste et le jus de lime au reste du yogourt. Servir dans des bols réchauffés; garnir chaque portion d’une cuillerée de yogourt à la lime.
Trucs
Les patates douces sont souvent méprises pour des ignames (les vraies ignames sont très différentes). Choisissez des patates douces dotées d’une peau épaisse et de couleur brique, sans signe de rides ou de moisissure, et qui semblent pesantes pour leur taille. La chair devrait être ferme, humide et de couleur orange vif.
Utilisez de la poudre de chili ancho au lieu de la poudre de chili régulière. Ajoutez 2 c. à table (30 ml) de beurre d’arachide non sucré avec les patates douces; parsemez le yogourt d’arachides hachées et de coriandre fraîchement hachée.
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