Soupe consistante aux tomates et pommes de terre Chaudrée de poisson au Cheddar
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Potage classique au brocoli et au Cheddar

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 10/18/2017 10:00 AM 10/18/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 tête de brocoli, (1-1/2 lb/750 g)
1 oignon, moyen, haché
2 petites pommes de terre à cuire, pelées et coupées en dés
1 gousse d’ail, hachée finement
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet ou légumes, à teneur réduite en sodium
1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange, râpé
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
Pincée de flocons de piments forts
2 tasses (500 ml) de lait, (environ)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel, (environ)
1 tasse (250 ml) de Cheddar ou de Gruyère canadien, râpé

Donne : 4 à 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/potage-classique-au-brocoli-et-au-cheddar?source=calendar
Potage classique au brocoli et au Cheddar true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
Commentaires
  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 15 - 20 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Savourer un potage maison fumant fait partie des plaisirs des mois d’hiver. Cette recette-ci met en vedette le brocoli et le lait. Juste avant de le servir, saupoudrer généreusement les bols de bon fromage cheddar canadien.

  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 15 - 20 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Saviez-vous que les os se renouvellent en permanence au cours d'une vie?

C'est pour cette raison qu'on recommande de consommer des produits laitiers tout au long de la vie. Comme les besoins du corps humain changent avec l'âge, le nombre de portions recommandé chaque jour varie, lui aussi.


Ingrédients

1 tête de brocoli, (1-1/2 lb/750 g)
1 oignon, moyen, haché
2 petites pommes de terre à cuire, pelées et coupées en dés
1 gousse d’ail, hachée finement
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet ou 
légumes, à teneur réduite en sodium
1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange, râpé
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
Pincée de flocons de piments forts
2 tasses (500 ml) de lait, (environ)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel, (environ)
1 tasse (250 ml) de Cheddar ou 
de Gruyère canadien, râpé

Préparation

Peler et hacher les tiges de brocoli et hacher grossièrement les bouquets, en les conservant séparément (vous devriez obtenir environ 6 tasses/1,5 l au total).

Dans une casserole, combiner les tiges de brocoli avec l’oignon, les pommes de terre, l’ail, le bouillon, le zeste d’orange, le thym, le poivre et les flocons de piment fort; amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et mijoter 10 minutes. Ajouter les bouquets; mijoter, à couvert, 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres

Transférer au mélangeur ou au robot culinaire, par portions, ou utiliser un mélangeur à immersion et réduire la soupe en purée, en ajoutant le lait, jusqu’à consistance homogène. Remettre dans la casserole si nécessaire. Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à apparition de vapeur, mais éviter de laisser bouillir. Incorporer davantage de lait si la soupe est trop épaisse. Assaisonner de sel (jusqu’à ½ c. à thé/2 ml). Répartir dans des bols; parsemer de fromage.

Trucs

Pour ajouter une touche d’élégance à ce potage, parsemer le fromage sur de minces tranches de pain baguette et chauffer sous la grille du four pour obtenir des croûtons élégants, puis en garnir les bols de soupe.

Réduire le brocoli à 4 tasses (1 L) et ajouter 2 tasses (500 ml) de rapini haché et paré aux bouquets de brocoli. Ajouter 1 c. à table (15 ml) de sauge fraîche pour remplacer le thym séché.

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C'est pour cette raison qu'on recommande de consommer des produits laitiers tout au long de la vie. Comme les besoins du corps humain changent avec l'âge, le nombre de portions recommandé chaque jour varie, lui aussi.

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Saviez-vous que les os se renouvellent en permanence au cours d'une vie?

C'est pour cette raison qu'on recommande de consommer des produits laitiers tout au long de la vie. Comme les besoins du corps humain changent avec l'âge, le nombre de portions recommandé chaque jour varie, lui aussi.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 205 calories
Protéines : 13 g
Glucides : 23 g
Matières grasses : 8 g
Fibres : 4.4 g
Sodium : 375 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 27 % / 301 mg
Vitamine C : 173 %
Folate : 39 %
Vitamine B12 : 31 %
Phosphore : 28 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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