Les Producteurs laitiers du Canada

Potage crémeux au maïs et au jambon

Préférées de nos diététistes

Un potage de tous les jours facile à préparer qui plaira à toute la famille et aux fins gourmets.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
Portions 6 portions
creamy corn and ham soup

Ingrédients

  • Potage
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 6 tasses (1.5 l) de maïs en grains frais ou 26 oz (750 g) de maïs en grains surgelés, décongelés
  • 1 oignon haché
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • Garniture
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de jambon cuit coupé en petits dés
  • 1 poivron rouge coupé en petits dés
  • 1/4 tasse (60 ml) de ciboulette fraîche hachée
  • Sel et poivre au goût
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Préparation

Potage

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Faire revenir le maïs et l’oignon pendant 5 minutes en brassant. Ajouter le lait, assaisonner et amener à ébullition. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 12 minutes.

À l’aide d’une écumoire, retirer du potage 1 tasse (250 ml) de maïs et réserver pour la garniture. Réduire le reste du potage en purée à l’aide d’un mélangeur à main et passer au tamis. Rectifier l’assaisonnement.

Garniture

Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le jambon et le poivron rouge, et cuire pendant 5 minutes. Ajouter le maïs réservé et la ciboulette. Répartir le potage dans des bols. Déposer la garniture au centre et servir.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 246 calories
Protéines: 14 g
Glucides: 35 g
Matières grasses: 7 g
Fibres: 3.4 g
Sodium: 395

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 15 % / 168 mg
Folate: 30 %
Vitamine B12: 37 %
Vitamine C: 60 %
Vitamine D: 35 %