Soupe consistante aux tomates et pommes de terre Chaudrée de poisson au Cheddar
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Potage français aux poireaux et au suisse

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 09/23/2019 10:00 AM 09/23/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 grands poireux, bien rincés et coupés en tranches
Sel et poivre du moulin
1 - 2 gousses d'ail, hachées
1 1/2 c. à soupe (25 ml) de vinaigre balsamique
4 tasses (1 l) de bouillon de boeuf, sans sel ajouté
1 brin de thym frais
8 tranches de pain baguette, grillés
5 oz de fromage suisse canadien, râpé

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/potage-francais-aux-poireaux-et-au-suisse?source=calendar
Potage français aux poireaux et au suisse true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 30 mins
  • Donne 4 portions
  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 30 mins
  • Donne 4 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 grands poireux, bien rincés et coupés en tranches
Sel et poivre du moulin
1 - 2 gousses d'ail, hachées
1 1/2 c. à soupe (25 ml) de vinaigre balsamique
4 tasses (1 l) de bouillon de boeuf, sans sel ajouté
1 brin de thym frais
8 tranches de pain baguette, grillés
5 oz de fromage suisse canadien, râpé

Préparation

Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire les poireaux 10 minutes, en remuant souvent. Saler et poivrer généreusement. Ajouter l’ail 2 minutes avant la fin de la cuisson.

Déglacer avec le vinaigre balsamique. Ajouter le bouillon et le thym. Amener à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.

Préchauffer le four à gril (broil).

Répartir la soupe dans des bols à gratin. Garnir de deux tranches de pain et de fromage.

Enfourner de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré, et déguster.

N.B. : Servi avec une salade verte, ce potage aux poireaux comblera tous les appétits !

Trucs

Santé et vitalité: Comme l’ail et l’oignon, le poireau fournit divers nutriments qui peuvent aider à prévenir certains types de cancer.

Autres choix de fromages canadiens : Gouda, Cheddar (doux, moyen ou fort).

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 376 calories
Protéines : 19 g
Glucides : 33 g
Matières grasses : 20 g
Fibres : 2.9 g
Sodium : 323 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 40 % / 437 mg
Vitamine B12 : 70 %
Folate : 51 %
Sélénium : 36 %
Phosphore : 33 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 3/4 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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