Les Producteurs laitiers du Canada

Pouding au pain aux bananes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2004. Quelle meilleure façon d'utiliser les bananes trop mûres que ce délicieux dessert facile à préparer. Aliment de réconfort suprême, le pouding au pain ne se démode jamais.
- Christine Cushing

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
Portions 6 - 8 portions
banana bread pudding

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre ramolli
  • 1 miche de pain français ou de pain multigrains (environ 1 lb / 450 g)
  • 4 oeufs
  • 3/4 tasse (180 ml) de cassonade tassée
  • 4 tasses (1 l) de lait
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bananes mûres réduites en purée
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de canneberges séchées (facultatif)
  • Sucre à glacer
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm) allant au four et mettre de côté.

Couper le pain en cubes de 1 po (2,5 cm) et réserver. Dans un grand bol, fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Toujours en fouettant, incorporer le lait, les bananes et l'extrait de vanille. Ajouter le pain et les canneberges (si utilisées) à la préparation en remuant doucement juste assez pour enrober. Laisser reposer à la température ambiante pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit complètement imbibé.

Verser dans le plat beurré et cuire environ 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce le pouding soit gonflé et doré et qu'un couteau planté dans le centre en ressorte propre. Se mange chaud ou froid. Garnir de sucre à glacer juste avant de servir.

Astuces

Les bananes très mûres (avec des taches brunes) donnent une meilleure saveur aux pâtisseries. À mesure que les bananes mûrissent, les mettre (non pelées) dans des sacs à congélation et les placer au congélateur. Pour les utiliser, faire dégeler dans un bol au réfrigérateur ou au micro-ondes. Peler et écraser.

Pour les audacieux : Pour un dessert encore plus décadent, ajouter 1/2 tasse (125 ml) de chocolat mi-amer concassé avec les cubes de pain. Servir garni de crème fouettée.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 415 calories
Protéines: 13 g
Glucides: 69 g
Matières grasses: 10 g
Fibres: 2.6 g
Sodium: 501 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 21 % / 229 mg
Folate: 45 %
Riboflavine: 35 %
Thiamine: 31 %
Vitamine D: 29 %