Les Producteurs laitiers du Canada

Poulet à la thaïlandaise servi sur nouilles de riz

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2001. Voici une recette de cette cuisine thaïlandaise à la mode, qu'on a simplifiée en remplaçant certains ingrédients traditionnels par d'autres plus faciles à obtenir. Vous adorerez l'harmonie des saveurs dans ce plat savoureux.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min - 15 min
Portions 4 portions
tasty thai chicken and noodles

Ingrédients

  • 8 oz (250 g) de nouilles de riz larges
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
  • 1/4 c. à thé (1 ml) d'extrait de noix de coco*
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sauce au piment fort
  • Zeste râpé d'un citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
  • 1 lb (450 g) de poulet désossé sans la peau, coupé en lanières
  • 2 carottes émincées
  • 1 oignon émincé
  • 1 poivron rouge émincé
  • 1/4 tasse (60 ml) de gingembre frais haché
  • 2 tasses (500 ml) de pois mange-tout coupés en deux à la diagonale
  • Sel au goût
  • 2 tasses (500 ml) de fèves germées
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Préparation

Dans un grand bol, faire tremper les nouilles dans de l'eau bouillante 5 minutes ou jusqu'à tendreté. Égoutter et réserver.

Entre-temps, fouetter la fécule de maïs avec le lait jusqu'à consistance lisse; incorporer le sucre, la sauce soya, l'extrait de noix de coco, la sauce au piment fort et le zeste de citron. Réserver.

Dans un wok ou une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile et faire revenir le poulet 2 minutes, à feu moyen-élevé. Ajouter les carottes, l'oignon, le poivron rouge et le gingembre; faire revenir jusqu'à ce que les carottes soient tendres et que le poulet soit cuit.

Incorporer la préparation au lait et les pois mange-tout. Remuer et cuire jusqu'à ce que le mélange bouillonne et épaississe. Assaisonner de sel et de sauce au piment fort, au goût. Servir sur les nouilles; saupoudrer des fèves germées.

Astuces

*Vous trouverez de l'extrait de noix de coco dans la section des ingrédients pour la cuisson au four de votre supermarché. Ajoutez-en à vos gâteaux, crèmes pâtissières, glaçages et biscuits.

Pour les audacieux : Pour un mets thaï plus authentique, substituer la sauce au poisson thaï pour la sauce soya, ajouter 2 c. à thé (10 ml) de pâte au cari vert thaï à la préparation au lait et garnir le mets de coriandre fraîche hachée.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 579 calories
Protéines: 33 g
Glucides: 82 g
Matières grasses: 13 g
Fibres: 6.9 g
Sodium: 470 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 20 % / 224 mg
Niacine: 60 %
Vitamine A: 89 %
Vitamine C: 157 %
Zinc: 43 %