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Ragoût au poulet et au quinoa de soir de semaine

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 06/20/2018 10:00 AM 06/20/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 c. à soupe (15 ml) de beurre
3 carottes, tranchées mince
3 gousses d'ail, hachées finement
1 oignon, haché
1/2 c. à thé (2 ml) chaque, de thym et de basilic
Sel et poivre
1 lb (500 g) de poulet ou de dinde désossé, sans la peau, coupé en morceaux de 1 1/2 po (3,5 cm)
1 tasse (250 ml) de quinoa, rincé
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage ou de farine de quinoa
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 tasses (500 ml) de lait, chauffé jusqu'à apparition de vapeur
1 tasse (250 ml) de petits pois verts surgelés, décongelés
1 tasse (250 ml) de tomates fraîches, hachées, ou de tomates en dés en conserve, égouttées
1/4 tasse (60 ml) de Parmesan canadien, râpé, divisé

Donne : 4 Portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/ragout-au-poulet-et-au-quinoa-de-soir-de-semaine?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 - 15 mins
  • Temps de cuisson 30 mins
  • Donne 4 Portions

Ce ragoût ressemble à un risotto, mais est préparé avec du quinoa riche en protéines. En le combinant avec du poulet, du lait, des carottes, des pois et des tomates, on obtient les quatre groupes alimentaires en un seul plat – une recette à essayer sans faute!

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 - 15 mins
  • Temps de cuisson 30 mins
  • Donne 4 Portions

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.


Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml) de beurre
3 carottes, tranchées mince
3 gousses d'ail, hachées finement
1 oignon, haché
1/2 c. à thé (2 ml) chaque, de thym et de basilic
Sel et poivre
1 lb (500 g) de poulet ou de dinde désossé, sans la peau, coupé en morceaux de 1 1/2 po (3,5 cm)
1 tasse (250 ml) de quinoa, rincé
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage ou de farine de quinoa
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 tasses (500 ml) de lait, chauffé jusqu'à apparition de vapeur
1 tasse (250 ml) de petits pois verts surgelés, décongelés
1 tasse (250 ml) de tomates fraîches, hachées, ou de tomates en dés en conserve, égouttées
1/4 tasse (60 ml) de Parmesan canadien, râpé, divisé

Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Faire revenir les carottes, l’ail, l’oignon, le thym, le basilic et 1/4 c. à thé (1 ml) chaque, sel et poivre, environ 5 minutes, ou jusqu’à tendreté. Ajouter le poulet; cuire, en remuant, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement blanc. Incorporer le quinoa en remuant.

Fouetter la farine dans le bouillon et verser dans la casserole; amener à ébullition, en remuant souvent. Incorporer le lait chaud. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes, en remuant une fois, jusqu’à ce que le quinoa soit presque tendre (réduire à feu doux au besoin pour éviter de bouillir).

Incorporer les petits pois et les tomates; laisser mijoter, à découvert, en remuant souvent, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur et que le quinoa soit tendre. Incorporer la moitié du Parmesan; assaisonner de poivre au goût et de sel (jusqu’à 1/4 c. à thé). Servir parsemé du reste du Parmesan si désiré.

Trucs

Si vous souhaitez utiliser vos restes de poulet ou de dinde, prenez-en environ 3 tasses (750 ml) et hachez-le. Faites revenir le mélange de carottes environ 7 minutes avant d’ajouter le quinoa, et ajoutez la volaille cuite avec les petits pois à l’étape 3.

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Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 503 calories
Protéines : 46 g
Glucides : 52 g
Matières grasses : 13 g
Fibres : 7 g
Sodium : 443 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 27 % / 295 mg
Sélénium : 102 %
Vitamine B6 : 78 %
Niacine : 74 %
Phosphore : 66 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 2/3 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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