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Ragoût aux pois chiches et aux dattes

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 06/20/2018 10:00 AM 06/20/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 gros oignon, haché finement
1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
Au goût, sel et poivre de Cayenne
3 c. à soupe (45 ml) de zeste de citron et d’orange, finement râpés
2 boîtes de 19 oz (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
6 tomates italiennes en conserve, coupées en petits dés
1 tasse (250 ml) de dattes dénoyautées, hachées
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais pressé
2/3 tasse (160 ml) de tomme canadienne, en petits dés

Donne : 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/ragout-aux-pois-chiches-et-aux-dattes?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 45 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 6 portions

Les dattes gagnent à être utilisées dans les préparations salées où elles se marient avec bonheur au cumin et aux pois chiches.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 45 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 6 portions

Ingrédients

3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 gros oignon, haché finement
1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
Au goût, sel et poivre de Cayenne
3 c. à soupe (45 ml) de zeste de citron et d’orange, finement râpés
2 boîtes de 19 oz (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
6 tomates italiennes en conserve, coupées en petits dés
1 tasse (250 ml) de dattes dénoyautées, hachées
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais pressé
2/3 tasse (160 ml) de tomme canadienne, en petits dés

Préparation

Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir l’oignon, les épices et le sel jusqu’à coloration dorée, environ 8 minutes.

Ajouter la moitié des zestes et les pois chiches et sauter à feu élevé jusqu’à ce que les pois soient dorés, environ 5 minutes.

Ajouter les tomates, les dattes et 2/3 tasse (160 ml) d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 5 minutes.

Retirer du feu et tiédir 15 minutes.

Avant de servir, ajouter les zestes restant, le jus de citron, le fromage et bien mélanger.

Trucs

On peut utiliser 1 1/3 tasse (330 ml) de pois chiches secs, qu’on fera tremper 6 heures puis bouillir environ 40 minutes.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 287 calories
Protéines : 9 g
Glucides : 38 g
Matières grasses : 13 g
Fibres : 8.1 g
Sodium : 334 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 17 % / 184 mg
Thiamine : 40 %
Vitamine C : 31 %
Folate : 20 %
Matières grasses : 18 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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