Les Producteurs laitiers du Canada

Ragoût aux pois chiches et aux dattes

Les dattes gagnent à être utilisées dans les préparations salées où elles se marient avec bonheur au cumin et aux pois chiches.

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 6 portions
chickpea stew with dates

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 1 gros oignon haché finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
  • Au goût, sel et poivre de Cayenne
  • 3 c. à soupe (45 ml) de zeste de citron et d’orange finement râpés
  • 2 boîtes de 19 oz (540 ml) de pois chiches égouttés et rincés
  • 6 tomates italiennes en conserve coupées en petits dés
  • 1 tasse (250 ml) de dattes dénoyautées hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais pressé
  • 2/3 tasse (160 ml) de tomme canadienne en petits dés
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Préparation

Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir l’oignon, les épices et le sel jusqu’à coloration dorée, environ 8 minutes.

Ajouter la moitié des zestes et les pois chiches et sauter à feu élevé jusqu’à ce que les pois soient dorés, environ 5 minutes.

Ajouter les tomates, les dattes et 2/3 tasse (160 ml) d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et mijoter 5 minutes.

Retirer du feu et tiédir 15 minutes.

Avant de servir, ajouter les zestes restant, le jus de citron, le fromage et bien mélanger.

Astuces

On peut utiliser 1 1/3 tasse (330 ml) de pois chiches secs, qu’on fera tremper 6 heures puis bouillir environ 40 minutes.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 287 calories
Protéines: 9 g
Glucides: 38 g
Matières grasses: 13 g
Fibres: 8.1 g
Sodium: 334 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 17 % / 184 mg
Folate: 20 %
Magnésium: 18 %
Thiamine: 40 %
Vitamine C: 31 %