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Ragoût de bœuf et de légumes grand format

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 12/12/2018 10:00 AM 12/12/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 carottes, coupées en bouchées
4 branches de céleri, coupées en gros morceaux
2 oignons, hachés
2 c. à thé (10 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de romarin séché
Sel et poivre
3 lb (1.5 Kg) de boeuf à ragoût, coupé en morceaux de 1 po (2,5 cm)
4 tasses (1 l) de bouillon de boeuf à faible teneur en sodium
1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de lait, divisées
2 lb (1 Kg) de pommes de terre, pelées si désiré (environ 4), coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
Moutarde Dijon, raifort du commerce ou sauce à bifteck (facultatif)

Donne : 12 Portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/ragout-de-boeuf-et-de-legumes-grand-format?source=calendar
Ragoût de bœuf et de légumes grand format true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 1 hr, 45 mins - 2 hrs
  • Donne 12 Portions

Combiner du bœuf canadien et des légumes-racines pour un alléchant plat lentement mijoté. Préparé en grande quantité la fin de semaine, alors que vous disposez de plus de temps pour cuisiner, il suffira ensuite de le réchauffer un soir de semaine pour obtenir un repas en 15 minutes ou moins.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 1 hr, 45 mins - 2 hrs
  • Donne 12 Portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 carottes, coupées en bouchées
4 branches de céleri, coupées en gros morceaux
2 oignons, hachés
2 c. à thé (10 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de romarin séché
Sel et poivre
3 lb (1.5 Kg) de boeuf à ragoût, coupé en morceaux de 1 po (2,5 cm)
4 tasses (1 l) de bouillon de boeuf à faible teneur en sodium
1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de lait, divisées
2 lb (1 Kg) de pommes de terre , pelées si désiré (environ 4), coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
Moutarde Dijon, raifort du commerce ou sauce à bifteck (facultatif)

Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Faire revenir les carottes, le céleri, les oignons, le thym, le romarin, 1/4 c. à thé (2 ml) de sel et 1/2 c. à thé (2 m) de poivre, environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

Incorporer le bœuf et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé et que les morceaux soient séparés. Incorporer le bouillon, la pâte de tomates et le vinaigre; amener au point d’ébullition, en grattant la poêle pour décoller les petits morceaux. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter, en remuant souvent, environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf commence à s’attendrir.

Dans une casserole ou une tasse à mesurer allant au micro-ondes, chauffer 1 1/2 tasse (375 ml) du lait à feu moyen, sur la cuisinière ou à intensité moyenne (50 %) au micro-ondes, jusqu’à apparition de vapeur. Fouetter la farine dans le reste du lait froid.

Découvrir le ragoût, augmenter le feu à moyen et incorporer les pommes de terre. Incorporer la préparation de farine, puis le lait chaud et bien mélanger. Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant à l’occasion, de 30 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf et les pommes de terre soient tendres. Assaisonner au goût de poivre et de sel (jusqu’à 1/2 c. à thé). Incorporer la moutarde, le raifort ou la sauce à bifteck dans chaque portion, si désiré.

Trucs

Transférer le ragoût excédentaire dans de petits contenants, couvrir et réfrigérer jusqu’à 3 jours. Réchauffer dans une casserole à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à apparition de vapeur. Pour congeler le ragoût, omettre les pommes de terre, puis les cuire séparément et les ajouter au moment de réchauffer le ragoût.

Variations:
Remplacer le céleri par un petit céleri-rave, pelé et haché. Ajouter 1/2 tasse (125 ml) de vin rouge sec avant d’ajouter le bouillon. Ajouter 2 tasses (500 ml) d’oignons perlés avec le bœuf.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 292 calories
Protéines : 33 g
Glucides : 24 g
Matières grasses : 8 g
Fibres : 3.5 g
Sodium : 201 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 9 % / 102 mg
Vitamine B12 : 165 %
Zinc : 84 %
Sélénium : 71 %
Vitamine B6 : 54 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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