Les Producteurs laitiers du Canada

Ravioli aux champignons et sauce crémeuse aux tomates fraîches

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2005. Les ravioli maison se préparent en un tournemain avec des pâtes wonton et cette sauce à la crème débordante de tomates fraîches est d'une délicieuse simplicité.

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
Portions 6 portions
mushroom ravioli in fresh tomato cream sauce

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 12 oz (360 g) de champignons au choix (de Paris, cremini, shiitake) hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché ou d'estragon séché
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge ou de marsala
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) de Parmesan canadien fraîchement râpé
  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
  • 2 tasses (500 ml) de tomates fraîches hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche ciselée
  • 1 paquet de 13 1/2 oz (400 g) de pâtes wonton
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Préparation

Ravioli

Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen vif. Y faire revenir les champignons, l'ail, l'estragon, 1/4 c. à thé (1 ml) chacun de sel et de poivre en remuant pendant 10 min ou jusqu'à ce que les champignons soient dorés. Ajouter le vinaigre; faire cuire jusqu'à l'évaporation en détachant les morceaux collés au poêlon. Saupoudrer de farine; faire cuire en remuant 30 sec. Incorporer graduellement le lait; faire cuire en remuant 3 min ou jusqu'à ce que le mélange soit très épais. Retirer du feu; ajouter en remuant 2 c. à soupe (30 ml) de Parmesan canadien. Laisser refroidir un peu.

Sauce à la crème

Dans une casserole profonde, amener la crème à fouetter à ébullition à feu moyen vif. Réduire la chaleur; faire mijoter en remuant souvent environ 10 min ou jusqu'à ce que la crème soit réduite de moitié et épaissie. Incorporer les tomates, la ciboulette, 1 c. à thé (5 ml) de sel et 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre. Laisser mijoter 3 min ou jusqu'à ce que les tomates soient légèrement ramollies. Garder au chaud.

Pendant ce temps, en travaillant par lots, placer les pâtes wonton sur une surface de travail; déposer 1 c. à soupe (15 ml) rase de farce aux champignons au centre de chaque pâte. Badigeonner les bords de la pâte avec un peu d'eau; recouvrir d'une seconde pâte. Presser ensemble en expulsant l'air et en scellant les bords. Déposer sur une tôle à biscuit recouverte d'un linge humide.

Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire les ravioli 3 ou 4 à la fois, pendant environ 4 min ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais fermes. Retirer les ravioli à l'aide d'une écumoire et les déposer dans des bols chauffés. Garder au chaud pendant la cuisson des autres ravioli. Napper les ravioli de sauce en les saupoudrant du reste du Parmesan canadien.

Astuces

Astuce culinaire :Pour préparer les ravioli à l'avance, les faire congeler sur une seule épaisseur sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Les conserver au congélateur dans un sachet de congélation ou un contenant hermétique jusqu'à 2 mois. Les faire cuire sans les décongeler, en augmentant le temps de cuisson à environ 10 min.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 587 calories
Protéines: 15 g
Glucides: 52 g
Matières grasses: 36 g
Fibres: 3.1 g
Sodium: 1079 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 22 % / 239 mg
Niacine: 39 %
Riboflavine: 40 %
Thiamine: 37 %
Vitamine A: 41 %