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Rigatoni di casa

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 12/11/2018 10:00 AM 12/11/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 lb (450 g) de rigatoni
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 petit oignon, coupé en petits dés
1 carotte, coupée en petits dés
1 branche de céleri, coupés en petits dés
1 lb (450 g) de bœuf ou de porc haché maigre
2 gousses d’ail, hachées finement
1 boîte de conserve de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
1 feuille de laurier
2 c. à thé (10 ml) de basilic séché
1/2 c. à thé (2 ml) d’origan séché
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 tasse (environ ½ contenant de 450 g) de Ricotta canadienne
1 1/2 tasse (375 ml) Mozzarella canadienne, râpée

Donne : 8 à 10 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/rigatoni-di-casa?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 25 mins
  • Temps de cuisson 27 mins
  • Donne 8 à 10 portions

Quoi de mieux pour aiguiser l’appétit qu’un repas sain, délicieux et facile à préparer!

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 25 mins
  • Temps de cuisson 27 mins
  • Donne 8 à 10 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

1 lb (450 g) de rigatoni
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 petit oignon, coupé en petits dés
1 carotte, coupée en petits dés
1 branche de céleri, coupés en petits dés
1 lb (450 g) de bœuf ou de porc haché maigre
2 gousses d’ail, hachées finement
1 boîte de conserve de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
1 feuille de laurier
2 c. à thé (10 ml) de basilic séché
1/2 c. à thé (2 ml) d’origan séché
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 tasse (environ ½ contenant de 450 g) de Ricotta canadienne
1 1/2 tasse (375 ml) Mozzarella canadienne, râpée

Préparation

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 11 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien les égoutter, puis les remettre dans la casserole. Entre-temps, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri et cuire pendant 2 minutes. Ajouter la viande et l’ail. Séparer la viande à l’aide d’une fourchette et remuer jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée, soit pendant environ 5 minutes. Ajouter les tomates, les fines herbes, ½ c. à thé (2 ml) de sel et le poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert en brassant à l’occasion, pendant 10 minutes.

Entre-temps, préparer la sauce blanche. Faire fondre la c. à soupe (15 ml) de beurre restante dans une petite casserole à feu moyen. Saupoudrer de farine et du reste du sel. Fouetter environ 1 minute, puis incorporer graduellement le lait. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Fouetter de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la sauce soit lisse et épaisse. 

Préchauffer le gril du four. Découvrir la sauce à la viande et laisser mijoter pendant 5 minutes supplémentaires. Retirer la feuille de laurier. Ajouter la sauce à la viande aux pâtes égouttées. Réchauffer si nécessaire. Transférer dans un plat de cuisson de 9 x 13 po (3 l). Garnir de généreuses cuillerées de Ricotta. Napper de sauce blanche et l’étendre, au besoin, pour bien couvrir. Parsemer de Mozzarella. Griller de 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage bouillonne.

Trucs

Comme pour toutes les sauces, apportez-y votre touche personnelle. Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon vos goûts.

Ajoutez 1 ½ c. à thé (7 ml) de graines de fenouil à votre sauce. Remplacez les rigatoni par tout type de penne ou de fusilli.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 554 calories
Protéines : 22 g
Glucides : 53 g
Matières grasses : 23 g
Fibres : 4.3 g
Sodium : 583 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 32 % / 350 mg
Sélénium : 127 %
Vitamine B12 : 109 %
Thiamine : 91 %
Folate : 82 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 3/4 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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