Bagels aux graines de pavot, citron et fromage Suisse Gratin de nouilles au thon
Voir plus de recettes de « Plats principaux » Risotto aux lentilles et aux courgettes  Recette

Risotto aux lentilles et aux courgettes

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 05/22/2019 10:00 AM 05/22/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Pesto de courgettes :
2 tasses (500 ml) de courgettes vertes, épépinées et râpées
1/2 tasse (125 ml) fromage Aged Farmhouse de Natural Pastures ou de Cheddar fort canadien, râpé
1 c. à soupe (15 ml) de pignons ou de noix de grenoble, rôtis (facultatif)
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron, râpé
1 1/2 c. à soupe (22 ml) de jus de citron frains
1/2 c. à thé (2 ml) sel de mer
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir concassé

Risotto :
4 tasses (1 l) de bouillon de légumes
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, divisé
1 échalote, en dés
1 tasse (250 ml) de riz arborio
Sel de mer, au goût
1/3 tasse (80 l) de vin blanc
1 Contenant (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
1 tasse (250 ml) de courgettes jaunes, épépinées et coupées en petits dés
3/4 tasse (180 ml) fromage Aged Farmhouse de Natural Pastures ou de Cheddar fort canadien, râpé et divisé
3 c. à soupe (45 ml) de ciboulette, hachée et divisée

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/risotto-aux-lentilles-et-aux-courgettes?source=calendar
Risotto aux lentilles et aux courgettes true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 30 mins
  • Temps de cuisson 30 mins
  • Donne 4 portions

Ce risotto déborde de saveurs... et de Cheddar fort canadien. Excellent en accompagnement et savoureux en plat principal, il saura plaire à vos papilles tout au long de l’année. Finalement, le pesto de courgettes donne une touche unique à ce plat succulent.

Cette recette a été créée par Ned Bell, Chef exécutif.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 30 mins
  • Temps de cuisson 30 mins
  • Donne 4 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients


Pesto de courgettes :
2 tasses (500 ml) de courgettes vertes, épépinées et râpées
1/2 tasse (125 ml) fromage Aged Farmhouse de Natural Pastures ou de Cheddar fort canadien, râpé
1 c. à soupe (15 ml) de pignons ou de noix de grenoble, rôtis (facultatif)
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron, râpé
1 1/2 c. à soupe (22 ml) de jus de citron frains
1/2 c. à thé (2 ml) sel de mer
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir concassé

Risotto :
4 tasses (1 l) de bouillon de légumes
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, divisé
1 échalote, en dés
1 tasse (250 ml) de riz arborio
Sel de mer, au goût
1/3 tasse (80 l) de vin blanc
1 Contenant (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
1 tasse (250 ml) de courgettes jaunes, épépinées et coupées en petits dés
3/4 tasse (180 ml) fromage Aged Farmhouse de Natural Pastures ou de Cheddar fort canadien, râpé et divisé
3 c. à soupe (45 ml) de ciboulette, hachée et divisée

Préparation

Pesto de courgettes :

Dans un robot culinaire, combiner les courgettes, le fromage, les noix, le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre; mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène (pas d’une purée lisse).

 

Risotto :

Dans une casserole de taille moyenne, porter le bouillon à ébullition; garder le bouillon au chaud.

 

Dans une grande casserole peu profonde ou dans une poêle profonde, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre à feu moyen; faire revenir l’échalote dans le beurre 1 minute. Ajouter le riz et le sel, puis faire revenir 1 minute supplémentaire. Incorporer le vin et cuire jusqu’à ce qu’il ait été complètement absorbé par le riz.

 

Ajouter ½ tasse (125 ml) de bouillon, en remuant jusqu’à ce que la majorité ait été absorbée par le riz. Ajouter du bouillon de nouveau, ½ tasse (125 ml) à la fois, en brassant jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé entre les ajouts, jusqu’à ce qu’un total de 3 tasses (750 ml) de bouillon ait été ajouté.

 

Incorporer les lentilles, puis ajouter le reste du bouillon, ½ tasse (125 ml) à la fois. Laisser mijoter, en remuant jusqu’à ce que le riz soit tendre, crémeux et légèrement croquant sous la dent. Ajouter du bouillon ou de l’eau supplémentaire au besoin. Assaisonner au goût avec du sel.

 

Ajouter les courgettes jaunes et cuire en remuant environ 1 minute, jusqu’à ce que les courgettes soient bien chaudes. Retirer du feu, incorporer ½ tasse (125 ml) de fromage, la moitié de la ciboulette et le reste du beurre. Au moment de servir, accompagner du pesto de courgettes et saupoudrer du reste du fromage et de la ciboulette.

Trucs

Vous aimez les fruits de mer? Incorporez à votre risotto des fruits de mer issus de la pêche durable (crevettes tachetées, flétan ou saumon sauvage).

87 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 471 calories
Protéines : 19 g
Glucides : 65 g
Matières grasses : 14 g
Fibres : 10.3 g
Sodium : 1091 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 17 % / 191 mg
Folate : 148 %
Fer : 43 %
Thiamine : 41 %
Sélénium : 34 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...