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Salade de falafels

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 12/11/2018 10:00 AM 12/11/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Falafels :
1/4 tasse (60 ml) de couscous de blé entier
1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillante
1 tasse (250 ml) de pois chiches en conserve, de pois chiches en conserve
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (175 ml) de fromage Feta, émietté
1/4 tasse (60 ml) d’oignons verts, hachés
1/2 tasse (125 ml) de courgette, râpée
1/2 tasse (125 ml) de carotte, râpée
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais
2 gousses d’ail
1 c. à thé (5 ml) de cumin
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne
1 c. à thé (5 ml) d’huile végétale
8 tasses (2 l) de laitues mélangées

Tzatziki :
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
1/4 tasse (60 ml) de concombre râpé, épépiné et égoutté
2 gousses d’ail, émincées
2 c. à thé (10 ml) d’aneth séché
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron

Assemblage :
1/4 tasse (60 ml) de navets marinés tranchés
1/4 tasse (60 ml) de concombre, coupé en dés
1/4 tasse (60 ml) de poivron rouge, coupé en dés
2 pains pita de blé entier, coupés en deux

Donne : 4

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  • Plat Salades
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 10 mins
  • Donne 4

Essayez cette recette de falafels tout aussi nutritive que savoureuse. L’ail, le cumin et le persil leur procurent un goût frais et aromatique. Voilà le plat idéal si vous avez envie de cuisine marocaine.

  • Plat Salades
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 10 mins
  • Donne 4

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients


Falafels :
1/4 tasse (60 ml) de couscous de blé entier
1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillante
1 tasse (250 ml) de pois chiches en conserve, de pois chiches en conserve
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (175 ml) de fromage Feta, émietté
1/4 tasse (60 ml) d’oignons verts, hachés
1/2 tasse (125 ml) de courgette, râpée
1/2 tasse (125 ml) de carotte, râpée
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais
2 gousses d’ail
1 c. à thé (5 ml) de cumin
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne
1 c. à thé (5 ml) d’huile végétale
8 tasses (2 l) de laitues mélangées

Tzatziki :
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature
1/4 tasse (60 ml) de concombre râpé, épépiné et égoutté
2 gousses d’ail, émincées
2 c. à thé (10 ml) d’aneth séché
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron

Assemblage :
1/4 tasse (60 ml) de navets marinés tranchés
1/4 tasse (60 ml) de concombre, coupé en dés
1/4 tasse (60 ml) de poivron rouge, coupé en dés
2 pains pita de blé entier, coupés en deux

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger le couscous de blé entier et l’eau bouillante et laisser reposer 5 minutes.
  2. Au robot culinaire, mélanger les pois chiches, la farine, le fromage Feta, les oignons verts, la courgette, la carotte, le persil, l’ail, le cumin, le poivre de Cayenne et le couscous de blé entier jusqu’à ce qu’il y ait formation d’une pâte.
  3. Prendre ¼ tasse (60 ml) de la pâte de pois chiches, façonner une galette de ½ pouce d’épaisseur et réserver.  Faire huit galettes en tout.
  4. Chauffer l’huile dans un grand poêlon antiadhésif à feu moyen.  Faire griller les falafels 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Tzatziki :

  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger au fouet le yogourt, le concombre, l’ail, l’aneth, le sel, le poivre noir et le zeste de citron.
  2. Combiner la laitue à ¼ tasse (60 ml) de tzatziki et la répartir dans 4 bols.  Garnir chacun de 1 c. à soupe (15 ml) de navets marinés, de concombre en dés et de poivrons rouge en dés.  Déposer deux falafels sur chaque salade et servir avec un demi-pain pita.

Trucs

Servez-vous du restant de tzatziki comme trempette pour accompagner vos crudités, une collation parfaite pour emporter au travail.

Si vous ne trouvez pas de navets marinés tranchés, remplacez-les par des carottes râpées.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 323 calories
Protéines : 14 g
Glucides : 47 g
Matières grasses : 9 g
Fibres : 7.8 g
Sodium : 614 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 21 % / 226 mg
Sélénium : 47 %
Vitamine C : 46 %
Vitamine A : 46 %
Folate : 42 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 2/3 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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