Salade de fusilli méditerranéenne Bols de salade Taco
Voir plus de recettes de « Salades » Salades aux betteraves avec vinaigrette crémeuse aux herbes Recette

Salades aux betteraves avec vinaigrette crémeuse aux herbes

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 11/23/2017 10:00 AM 11/23/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

12 petites betteraves
2 c. à table (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 18 % ou crème à fouetter 35 %
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
2 c. à table (30 ml) de persil fraîchement haché
1 c. à thé (5 ml) de thym ou de romarin frais, haché finement
sel
poivre
1 tête de laitue Boston ou de laitue beurre
2 tasses (500 ml) de mâche ou de jeune roquette
1 petit poivron jaune doux, coupé en minces lanières
1/4 tasse (50 ml) d’oignon rouge, tranché mince

Donne : 8 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/salades-aux-betteraves-avec-vinaigrette-cremeuse-aux-herbes?source=calendar
Salades aux betteraves avec vinaigrette crémeuse aux herbes true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Salades
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 1 hr
  • Donne 8 portions

Vous pouvez recréer ce plat de restaurant à la maison et personne ne devinera comme il est facile à préparer! Avec ses couleurs éclatantes et sa vinaigrette crémeuse aromatisée d’herbes fraîches, cette salade constitue une belle entrée en matière.

  • Plat Salades
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 1 hr
  • Donne 8 portions

Ingrédients

12 petites betteraves
2 c. à table (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 18 % ou 
crème à fouetter 35 %
1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
2 c. à table (30 ml) de persil fraîchement haché
1 c. à thé (5 ml) de thym ou 
de romarin frais, haché finement
sel
poivre
1 tête de laitue Boston ou 
de laitue beurre
2 tasses (500 ml) de mâche ou 
de jeune roquette
1 petit poivron jaune doux, coupé en minces lanières
1/4 tasse (50 ml) d’oignon rouge, tranché mince

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Parer les betteraves en ne laissant que 1/4 po (0,5 cm) des feuilles-racines (réserver pour une utilisation ultérieure si désiré) et couper la racine longue. Frotter les betteraves sous l’eau froide. Déposer dans un plat allant au four avec 1/4 tasse (50 ml) d’eau. Couvrir d’un couvercle ou de papier d’aluminium et rôtir environ une heure, ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres. Laisser refroidir, à couvert, juste assez pour pouvoir les manipuler. Couper le reste des racines et peler la peau.

Entre-temps, dans une tasse à mesurer ou un bol, verser graduellement le jus de citron dans la crème en fouettant; ajouter en remuant le zeste de citron, le persil, le thym et ¼ c. à thé (1 ml) chacun, de sel et de poivre. Couvrir et réfrigérer au moins 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe, ou jusqu’à une journée.

Pour assembler, couper les betteraves en quartiers ou en tranches. Séparer les feuilles de laitue, en retirant les parties rigides, et disposer dans huit assiettes de service; garnir de mâche. Disposer les betteraves, le poivron jaune et l’oignon rouge sur le dessus. Arroser de la crème aux herbes. Saupoudrer de sel additionnel, jusqu’à 1/8 c. à thé (0,5 ml), réparti uniformément, et assaisonner chaque salade de poivre, au goût.

Trucs

Pour faciliter la préparation de ce mets pour servir lors d’une réception, emballer et réfrigérer les betteraves rôties et pelées jusqu’à deux jours à l’avance. Laisser revenir à température de la pièce avant d’assembler la salade. La vinaigrette sera meilleure si vous l’utilisez la journée même, mais il est possible de conserver toute quantité excédentaire au réfrigérateur jusqu’à trois jours.

Utiliser des betteraves du patrimoine de diverses couleurs et ajouter 2 c. à thé (10 ml) de raifort du commerce à la crème, avec les herbes.

28 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 121 calories
Protéines : 3 g
Glucides : 15 g
Matières grasses : 6 g
Fibres : 4.1 g
Sodium : 131 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 6 % / 67 mg
Folate : 73 %
Vitamine C : 39 %
Magnésium : 15 %
Vitamine A : 12 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Plus de recettes

Rechercher

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...