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Sauté au bœuf et aux patates douces

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 06/20/2018 10:00 AM 06/20/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 lb (450 g) bœuf (partie du surlonge), coupé en lanières
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
Sel et poivre, au goût
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 oignon, émincé
2 tasses (500 ml) de patates douces, pelées et en dés (environ 1)
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de bœuf faible en sodium
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 poivron vert, en dés
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
1/4 tasse (60 ml) d'amandes effilées, rôties (facultatif)

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/saute-au-boeuf-et-aux-patates-douces?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 20 - 25 mins
  • Donne 4 portions

Avec un soupçon de saveur cubaine, ce mets rapide en un seul plat conférera une ambiance latine au souper. Délicieux servi seul, ou servi sur du riz ou du couscous, accompagné d'un concombre mariné et d'une salade de tomates.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 20 - 25 mins
  • Donne 4 portions

Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.


Ingrédients

1 lb (450 g) bœuf (partie du surlonge), coupé en lanières
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
Sel et poivre, au goût
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 oignon, émincé
2 tasses (500 ml) de patates douces, pelées et en dés (environ 1)
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de bœuf faible en sodium
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 poivron vert, en dés
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
1/4 tasse (60 ml) d'amandes effilées, rôties (facultatif)

Préparation

Parer le bœuf et couper à la diagonale en minces lanières. Dans un bol, saupoudrer le bœuf de cumin, de cannelle et saler et poivre, au goût. Dans une grande poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen-élevé. Brunir les lanières de bœuf, en procédant par portions et en ajoutant du beurre au besoin; transférer dans un bol propre.

Réduire le feu à moyen. Faire fondre le reste du beurre dans la poêle; ajouter l'oignon et les patates douces et faire revenir environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Déglacer avec le bouillon de bœuf, augmenter à feu moyen-élevé et amener à ébullition, en grattant le fond de la poêle. Incorporer la farine dans le lait en fouettant et verser graduellement dans la poêle; amener à ébullition, en remuant. Réduire le feu et mijoter, en remuant souvent, environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les patates douces soient presque tendres.

Incorporer le poivron vert. Mijoter, en remuant souvent, 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais encore croquant, et que la sauce ait épaissi. Incorporer le bœuf avec ses jus et la pâte de tomates; mijoter 2 minutes, ou jusqu'à ce que le bœuf soit chaud. Assaisonner de sel et poivre. Servir parsemé d'amandes (si vous en utilisez).

Trucs

Le fait de cuire le bœuf par portions dans une poêle chaude permet de bien brunir la viande et lui confère saveur et tendreté.

Rôtir les amandes rehausse leur saveur. :Les déposer dans une petite poêle sèche à feu moyen, en remuant constamment, environ 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles dégagent leur parfum.

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Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.

Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 379 calories
Protéines : 34 g
Glucides : 28 g
Matières grasses : 14 g
Fibres : 4.2 g
Sodium : 262 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 18 % / 194 mg
Vitamine B12 : 88 %
Zinc : 65 %
Vitamine B6 : 58 %
Vitamine A : 56 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/3 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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