Les Producteurs laitiers du Canada

Savoureux poulet tandoori grillé nouveau genre

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2018. De subtiles saveurs indiennes rehaussées d’une salsa de pêches fraîches. Un repas parfait qui plaira à toute la famille!

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps de marinade: 2 h
Portions 4
tasty tandoori grilled chicken with a twist

Ingrédients

  • Marinade
  • 3/4 tasse (175 ml) de yogurt nature
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) d'épices garam masala
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de curcuma
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre râpé finement
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • Poivre fraîchement moulu
  • Poulet
  • 1 lb (500 g) de poitrines de poulet désossées et sans la peau
  • 1/4 c. à thé (1 ml) chacun, de sel et de poivre de Cayenne
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron soit environ le jus d'un citron entier
  • Salsa aux pêches
  • 2 pêches dénoyautées et coupées en morceaux de 1/2 po (1 cm)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de poivron rouge haché finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'oignon rouge haché finement
  • 1/4 c. à thé (1 ml) chacun, de flocons de piment fort et de sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
  • 1 c. à soupe (15 mcg) de coriandre fraîche hachée finement
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Préparation

Marinade :

Dans un bol de taille moyenne, mélanger le yogourt avec le garam masala, le curcuma, l’ail, le gingembre, le sel et le poivre.

Poulet :

Placer le poulet dans un plat juste assez grand pour le contenir. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions peu profondes sur chacun des morceaux de poulet pour permettre à la marinade d’y pénétrer. Saupoudrer de sel et de poivre de Cayenne. Arroser le poulet de jus de citron, en visant les entailles. Verser la marinade au yogourt sur le poulet et retourner la viande pour bien l’enrober. Couvrir, réfrigérer et mariner au moins 2 heures, mais préférablement toute une nuit.

Salsa aux pêches :

Déposer les pêches coupées dans un bol avec le poivron rouge, l’oignon, les flocons de piment fort et le sel; mélanger. Ajouter le jus de lime et la coriandre. Réfrigérer si la salsa n’est pas servie immédiatement.

Huiler la grille et préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé. Retirer le poulet du mélange à base de yogourt en laissant tout yogourt adhérant à la viande. Mettre le poulet sur le gril. Cuire sur le barbecue de 10 à 13 minutes, en retournant la viande à l’occasion et en la badigeonnant fréquemment du reste de la marinade, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit (la viande peut être déplacée sur une partie moins chaude du gril, au besoin). Servir avec de la salsa aux pêches.

Astuces

Pour une version plus économique de cette recette, remplacez les poitrines par des hauts de cuisse de poulet.

Au lieu des pêches, utilisez des nectarines, et remplacez la coriandre par de la menthe.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 222 calories
Protéines: 32 g
Glucides: 14 g
Matières grasses: 4 g
Fibres: 1.7 g
Sodium: 438 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 9 % / 104 mg
Acide Pantothénique: 33 %
Niacine: 56 %
Sélénium: 60 %
Vitamine B6: 62 %