Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe à l'oignon aux champignons sauvages garnie de croûtons au fromage canadien

L'ajout de champignons et de fromage Bleu transforme cette succulente soupe à l'oignon française classique en pur délice ! Des oignons caramélisés accompagnés de champignons sauvages sautés dans le beurre, dans un riche bouillon au boeuf garni de fromage Bleu canadien et de croûtons au Suisse canadien dorés au four.

  • Préparation : 8 min - 10 min
  • Cuisson : 35 min - 40 min
Portions 2 portions
french onion soup with croutons au gratin

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de champignons sauvages mélangés hachés (portobello, shiitake et pleurote)
  • 1 tasse (250 ml) d'oignon émincé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe (30 ml) de crème 35 %
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf faible en sodium
  • Croûtons au fromage canadien
  • Quatre tranches de baguette de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage suisse canadien canadien râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fromage bleu canadien émietté
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche ciselée
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-doux; faire revenir les champignons et les oignons de 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés. Incorporer la farine pour absorber le beurre; ajouter la crème lentement en remuant. Augmenter à feu élevé, ajouter le bouillon en remuant et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant à l'occasion, 20 minutes, ou jusqu'à ce que les saveurs soient bien mélangées.

Griller légèrement les tranches de baguette dans un grille-pain; réserver. Préchauffer le gril. Déposer des bols de soupe allant au four sur une plaque à cuisson et verser la soupe dans les bols à l'aide d'une louche. Garnir chaque bol de deux tranches de baguette et saupoudrer de gruyère et de bleu. Chauffer sous le grilloir environ 2 minutes, ou jusqu'à ce que les fromages soit légèrement dorés et bouillonnants

Mettre les bols sur un plat de service et garnir avec la ciboulette hachée. Prévenez votre invité que le bol est très chaud.

Astuces

Cette recette est parfaite pour servir à un grand nombre d'invités, puisqu'elle est facile à doubler ou à tripler. Pour la préparer d'avance, effectuer l'étape 1 au complet, puis laisser refroidir et réfrigérer dans un contenant hermétique jusqu'à 1 journée. Réchauffer doucement jusqu'à ce que la soupe soit chaude et procéder avec les étapes 2 et 3.

Pour les audacieux :Ajouter 1 1/2 c. à thé (7 ml) de thym frais haché au moment de faire revenir les champignons et l'oignon.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 429 calories
Protéines: 18 g
Glucides: 21 g
Matières grasses: 31 g
Fibres: 2.5 g
Sodium: 992 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 40 % / 435 mg
Niacine: 37 %
Phosphore: 31 %
Vitamine A: 29 %
Vitamine B12: 42 %