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Soupe à l'oignon aux champignons sauvages garnie de croûtons au fromage canadien

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 08/24/2017 10:00 AM 08/24/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de champignons sauvages mélangés, hachés (portobello, shiitake et pleurote)
1 tasse (250 ml) d'oignon, émincé
1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) de crème 35 %
2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf faible en sodium

Croûtons au fromage canadien :
Quatre tranches de baguette de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur
1/2 tasse (125 ml) de fromage gruyère canadien, râpé
2 c. à soupe (30 ml) de fromage bleu canadien, émietté
1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche, ciselée

Donne : 2 portions

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  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 8 - 10 mins
  • Temps de cuisson 35 - 40 mins
  • Donne 2 portions

L'ajout de champignons et de fromage Bleu transforme cette succulente soupe à l'oignon française classique en pur délice ! Des oignons caramélisés accompagnés de champignons sauvages sautés dans le beurre, dans un riche bouillon au boeuf garni de fromage Bleu canadien et de croûtons au Gruyère dorés au four.

  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 8 - 10 mins
  • Temps de cuisson 35 - 40 mins
  • Donne 2 portions

Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de champignons sauvages mélangés, hachés (portobello, shiitake et pleurote)
1 tasse (250 ml) d'oignon, émincé
1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) de crème 35 %
2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf faible en sodium

Croûtons au fromage canadien :
Quatre tranches de baguette de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur
1/2 tasse (125 ml) de fromage gruyère canadien, râpé
2 c. à soupe (30 ml) de fromage bleu canadien, émietté
1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche, ciselée

Préparation

Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-doux; faire revenir les champignons et les oignons de 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés. Incorporer la farine pour absorber le beurre; ajouter la crème lentement en remuant. Augmenter à feu élevé, ajouter le bouillon en remuant et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant à l'occasion, 20 minutes, ou jusqu'à ce que les saveurs soient bien mélangées.

Griller légèrement les tranches de baguette dans un grille-pain; réserver. Préchauffer le gril. Déposer des bols de soupe allant au four sur une plaque à cuisson et verser la soupe dans les bols à l'aide d'une louche. Garnir chaque bol de deux tranches de baguette et saupoudrer de gruyère et de bleu. Chauffer sous le grilloir environ 2 minutes, ou jusqu'à ce que les fromages soit légèrement dorés et bouillonnants

Mettre les bols sur un plat de service et garnir avec la ciboulette hachée. Prévenez votre invité que le bol est très chaud.

Trucs

Cette recette est parfaite pour servir à un grand nombre d'invités, puisqu'elle est facile à doubler ou à tripler. Pour la préparer d'avance, effectuer l'étape 1 au complet, puis laisser refroidir et réfrigérer dans un contenant hermétique jusqu'à 1 journée. Réchauffer doucement jusqu'à ce que la soupe soit chaude et procéder avec les étapes 2 et 3.

Pour les audacieux :
Ajouter 1 1/2 c. à thé (7 ml) de thym frais haché au moment de faire revenir les champignons et l'oignon.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 429 calories
Protéines : 18 g
Glucides : 21 g
Matières grasses : 31 g
Fibres : 2.5 g
Sodium : 992 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 40 % / 435 mg
Vitamine B12 : 42 %
Niacine : 37 %
Phosphore : 31 %
Vitamine A : 29 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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