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Soupe crémeuse au chou

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 12/11/2018 10:00 AM 12/11/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 oignon, émincé
4 tasses (1 l) de chou, émincé
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
Sel et poivre, au goût
1/2 c. à thé (2.5 ml) ou plus, de graines de carvi écrasées
1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de moutarde, écrasées
1 carotte moyenne, en dés
2 branches de céleri, en dés
1 pomme de terre moyenne épluchée, en dés
1 tasse (250 ml) de jambon en dés
2 feuilles de laurier
3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de poulet
2 tasses (500 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) crème sûre
Persil haché, au goût
Feuilles de céleri hachées, au goût

Donne : 6 à 8 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/soupe-cremeuse-au-chou?source=calendar
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  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 1 hr
  • Donne 6 à 8 portions

Une soupe réconfortante et savoureuse. Le carvi est une épice peu utilisée mais tellement savoureuse. Elle rehausse le goût du chou et du jambon.

  • Plat Soupes et potages
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 1 hr
  • Donne 6 à 8 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

1 oignon, émincé
4 tasses (1 l) de chou, émincé
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
Sel et poivre, au goût
1/2 c. à thé (2.5 ml) ou plus, de graines de carvi écrasées
1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de moutarde, écrasées
1 carotte moyenne, en dés
2 branches de céleri, en dés
1 pomme de terre moyenne épluchée, en dés
1 tasse (250 ml) de jambon en dés
2 feuilles de laurier
3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de poulet
2 tasses (500 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) crème sûre
Persil haché, au goût
Feuilles de céleri hachées, au goût

Préparation

Dans une grande casserole, à feu doux, faire suer l’oignon et le chou dans le beurre. Assaisonner de sel, de poivre, ajouter les gaines de moutarde et le carvi. Poursuivre la cuisson à couvert environ 8 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le chou soit bien tombé. Ajouter les légumes restants, le jambon, le laurier, le bouillon. Porter à ébullition et réduire le feu au minimum. Laisser mijoter à couvert 40 minutes, ajouter le lait et cuire 5 minutes sans bouillir.

Servir avec la crème sûre. Parsemer de persil et de feuilles de céleri.

Trucs

Prendre de l’avance : Cette soupe peut se préparer jusqu’à 5 jours à l’avance et être conservée au réfrigérateur.

Pratique : Pour obtenir 1 tasse (250 mL) de jambon, il en faudra environ 5 oz (150 g).
Congeler des portions individuelles de soupe afin d’avoir un bon dépanneur pour les lunchs.

Pour un soupe-repas, doubler la quantité de jambon.

Pour une cuisson à la mijoteuse, procéder comme sur la recette. Faire cuire à basse température pendant 4 heures.

Substituer le carvi par du cumin, du fenouil ou du genièvre.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 127 calories
Protéines : 9 g
Glucides : 13 g
Matières grasses : 5 g
Fibres : 2.3 g
Sodium : 500 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 11 % / 126 mg
Vitamine C : 34 %
Vitamine B12 : 27 %
Vitamine D : 19 %
Folate : 17 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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