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Soupe maison à la dinde et au riz

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 11/24/2017 10:00 AM 11/24/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 lb (450 g) de cuisses ou de poitrines de dinde ou de cuisses ou de poitrines de poulet, sans la peau, désossées et coupées en morceaux de 3/4 pouce (2 cm)
2 carottes, coupées en dés
1 oignon, coupé en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
1 c. à thé (5 ml) thym séché
1 c. à thé (5 ml) sauge sauchée
2/3 tasse (160 ml) de riz blanc étuvé à grains longs
3 tasses (750 ml) de bouillon de dinde ou de bouillon de poulet
2 c. à soupe (30 ml) de purée de tomate
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
3 tasses (750 ml) de lait
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre

Donne : 4 à 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/soupe-maison-a-la-dinde-et-au-riz?source=calendar
Soupe maison à la dinde et au riz true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 35 - 40 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Servez cette copieuse soupe repas en tout temps avec des craquelins de blé entier croustillants et savourez-en l'effet réconfortant. Pour changer, essayez la aussi avec du poulet.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 35 - 40 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.


Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 lb (450 g) de cuisses ou de poitrines de dinde ou 
de cuisses ou de poitrines de poulet, sans la peau, désossées et coupées en morceaux de 3/4 pouce (2 cm)
2 carottes, coupées en dés
1 oignon, coupé en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
1 c. à thé (5 ml) thym séché
1 c. à thé (5 ml) sauge sauchée
2/3 tasse (160 ml) de riz blanc étuvé à grains longs
3 tasses (750 ml) de bouillon de dinde ou 
de bouillon de poulet
2 c. à soupe (30 ml) de purée de tomate
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
3 tasses (750 ml) de lait
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre

Préparation

Dans une grande marmite, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen vif; faire dorer la dinde en deux fois, en ajoutant du beurre au besoin. Transférer dans un bol. Réduire la chaleur à feu moyen; ajouter le reste du beurre dans la marmite. Faire cuire les carottes, l'oignon, le céleri, le thym et la sauge en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que l'oignon soit attendri. Incorporer le riz en remuant.

Ajouter le bouillon et la purée de tomate, en détachant les petits morceaux collés à la marmite. Couvrir et amener à ébullition à feu vif. Réduire la chaleur à feu doux moyen; faire mijoter doucement pendant 15 min ou jusqu'à ce que le riz soit presque tendre. Incorporer en remuant la dinde et les sucs, et faire cuire à découvert environ 5 min ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Augmenter la chaleur à feu moyen. Incorporer la farine dans le lait en fouettant; verser graduellement dans la soupe en fouettant. Faire cuire en remuant pendant 3 min ou jusqu'à ce que la soupe épaississe légèrement et que la dinde ne soit plus rose à l'intérieur. Saler et poivrer à volonté et remuer.

Trucs

Pour remplacer la dinde crue par de la dinde cuite, omettez de faire dorer la dinde à l'étape 1. Utilisez tout le beurre pour les légumes. Ajoutez 3 tasses (750 ml) de dinde cuite hachée au lait à l'étape 3 et faites cuire jusqu'à ce que la dinde soit chaude.

Conseil santé
Le tryptophane est le « nutriment du sommeil » dont vous avez entendu parler et que l'on trouve dans la dinde et le lait. Cette recette en procure une double dose : c'est donc une collation idéale en soirée !

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Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 324 calories
Protéines : 24 g
Glucides : 30 g
Matières grasses : 11 g
Fibres : 1.6 g
Sodium : 759 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 19 % / 207 mg
Vitamine A : 59 % / 585 mcg
Niacine : 43 % / 10 mg
Zinc : 41 % / 3.7 mg
Riboflavine : 31 % / 0.5 mg

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 3/4 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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