Les Producteurs laitiers du Canada

Soupe traditionnelle au poulet et riz

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1995. Ceci est la recette de Soupe traditionnelle au poulet et riz.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min - 25 min
Portions 6 - 8 portions
old fashioned chicken and rice soup

Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 1/2 lb (225 g) de poitrine de poulet coupée en dés
  • 1/3 tasse (80 ml) de farine tout usage
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de riz cuit
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Préparation

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Sauter l'oignon, la carotte et le céleri. Cuire à feu modéré 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes dégagent leurs arômes et soient tendres. Ajouter le poulet. Cuire de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rose.

Saupoudrer de farine. Cuire de 3 à 4 minutes et dorer légèrement. Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition. Saler et poivrer. Cuire 15 minutes. Ajouter le lait et amener à ébullition. Ajouter le riz et cuire de 5 à 10 minutes. Goûter et ajuster l'assaisonnement, au besoin.

Astuces

Pour obtenir de la crème au poulet et nouilles, ajouter 1 1/2 tasse (375 ml) de nouilles cuites au lieu du riz.

Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu plus de lait; si elle est trop liquide, cuire à découvert, 5 à 10 minutes et laisser réduire.

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