Les Producteurs laitiers du Canada

Spaghetti à la Sud-ouest

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2011. Voici une délicieuse variante à la sauce tomate traditionnelle qui redonnera de la vie à votre soirée de pâtes hebdomadaire. Il vous suffit d’un peu de concombre en tranches et de quelques légumes verts arrosés d’un peu de jus de lime pour accompagner le tout.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 4 portions
spaghetti a la sud ouest
Add some excitement to your pasta! The recipe proposed in this video is a happy alternative to your usual tomato sauce. Inspired by the American southwest, the sauce made with black beans, salsa and corn will transform your usual weekday pasta into a real feast. Top it off in style with some grated Cheddar cheese and a dollop of sour cream.

Ingrédients

  • 12 oz (375 g) de spaghetti ou de fettuccine
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 petit oignon haché
  • 12 oz (375 g) de bifteck à griller désossé émincé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'assaisonnement au chili
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cumin moulu
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) de salsa
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
  • 1 tasse (250 ml) de maïs en grains décongelés si surgelés
  • 1/2 tasse (125 ml) de haricots rouges ou de haricots noirs en boîte, égouttés et rincés
  • Sel au goût
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage Cheddar ou Monterey Jack canadiens râpés
  • Crème sure légère (facultatif)
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Préparation

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les spaghetti selon les directives de l’emballage, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, mais fermes, al dente. Égoutter.

Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et faire revenir environ 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Ajouter le bœuf et faire revenir 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Fouetter la farine avec l'assaisonnement au chili et le cumin moulu dans le lait; verser ce mélange dans la poêle et cuire, en remuant, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation commence à bouillonner et épaissir. Incorporer la salsa, la pâte de tomates, le maïs et les haricots, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Saler au goût.

Pour servir

: déposer les pâtes au centre des assiettes de service et garnir de la préparation au bœuf. Parsemer de fromage râpé et d’une cuillerée de crème sure (facultatif).

Astuces

Conseil culinaire : Au moment de trancher le bœuf en lanières, assurez-vous de le couper dans le sens contraire des fibres afin de conserver toute sa tendreté.

Pour les audacieux : Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche hachée et de piments jalapeno marinés en même temps que le fromage. Utiliser du fromage canadien Monterey Jack ou Havarti aromatisé au piment fort.

Conseil santé : Cette recette procure une certaine quantité de vitamine D grâce au lait, mais il est fort probable que vous et votre famille ayez besoin d’un apport plus important. Mettez l’accent sur des aliments tels que le lait, le yogourt et les autres produits laitiers fabriqués avec du lait enrichi ainsi que du poisson (saumon, hareng, thon et sardines) et des œufs.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 707 calories
Protéines: 45 g
Glucides: 99 g
Matières grasses: 14 g
Fibres: 7.4 g
Sodium: 545 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 30 % / 329 mg
Folate: 127 %
Sélénium: 195 %
Thiamine: 82 %
Vitamine B12: 79 %