Bagels aux graines de pavot, citron et fromage Suisse Gratin de nouilles au thon
Voir plus de recettes de « Plats principaux » Steak aux champignons mélangés à partager en famille  Recette

Steak aux champignons mélangés à partager en famille

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 02/20/2018 10:00 AM 02/20/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 lb (500 g) de steak à griller, (culotte ou onglet) de 2 po (5 cm) d’épaisseur ou de triangle de bas de surlonge
1/2 c. à thé de sel, divisé
Poivre fraîchement moulu
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, divisé
1 lb (500 g) de champignons mélangés, tranchés
1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym séché
2 gousses d’ail, émincées
1 c. à thé (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de persil, frais haché

Donne : 4

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/steak-aux-champignons-melanges-a-partager-en-famille?source=calendar
Steak aux champignons mélangés à partager en famille true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 15 mins
  • Donne 4

Cette recette de steak économique et savoureuse à souhait se marie parfaitement avec les champignons locaux offerts toute l’année.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 15 mins
  • Donne 4

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.


Ingrédients

1 lb (500 g) de steak à griller, (culotte ou onglet) de 2 po (5 cm) d’épaisseur ou de triangle de bas de surlonge
1/2 c. à thé de sel, divisé
Poivre fraîchement moulu
2 c. à soupe (30 ml) de beurre, divisé
1 lb (500 g) de champignons mélangés, tranchés
1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym séché
2 gousses d’ail, émincées
1 c. à thé (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de persil , frais haché

Préparation

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Faire des incisions sur le dessus du steak, puis l’assaisonner de ¼ c. à thé (1 ml) chacun de sel et de poivre.

À feu moyen-élevé, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre dans une poêle allant au four. Ajouter le steak; saisir 2 minutes de chaque côté. Déposer la poêle au four et laisser la viande rôtir 10 minutes. Mesurer la température interne et, selon la coupe utilisée, laisser rôtir jusqu’à 10 minutes supplémentaires (la température idéale pour une cuisson mi-saignante est de 140 °F/60 °C). Une fois le steak au repos, la température de la viande augmentera légèrement.

Dans une grande poêle à frire, faire fondre la cuillerée à soupe (15 ml) de beurre restante à feu moyen. Ajouter les champignons, le thym, l’ail, le ¼ c. à thé (1 ml) de sel restant et du poivre, au goût. Remuer fréquemment pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que les champignons s’attendrissent. Incorporer la sauce Worcestershire.

 

Ajouter la farine; incorporer graduellement le lait. En brassant, porter à ébullition. Remuer fréquemment jusqu’à ce que la préparation ait la consistance d’une sauce, soit environ 4 minutes. Ajouter le persil.

Déposer le steak sur une planche à découper et laisser reposer 5 minutes. Trancher finement la viande dans le sens contraire des fibres. Servir avec la sauce aux champignons.

Trucs

Recherchez ces coupes de bœuf savoureuses, que vous trouverez dans certaines épiceries et chez certains bouchers. Laissez tomber les devinettes; utilisez toujours un thermomètre à viande.

Il est préférable de nettoyer les champignons à l’aide de feuilles de papier absorbant humides; en effet, ils absorbent trop d’eau lorsqu’ils sont rincés. Demandez à vos enfants de vous aider.

Vous pouvez vous servir de la sauce aux champignons pour garnir n’importe quel type de steak, pour enrober des nouilles aux œufs ou pour napper des œufs.

19 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Valeur nutritive

Par portion
Par portion
Énergie : 299 calories
Protéines : 33 g
Glucides : 10 g
Matières grasses : 15 g
Fibres : 1.6 g
Sodium : 352 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 11 % / 122 mg
Sélénium : 92 %
Vitamine B12 : 84 %
Zinc : 65 %
Niacine : 56 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...