Les Producteurs laitiers du Canada

Strata aux champignons sauvages, aux saucisses et aux épinards

Ce plat à préparer à l’avance est un moyen fabuleux et convivial de déjeuner le jour de Noël. Le Cheddar vieilli canadien, les œufs et le pain au levain croustillant rehaussent merveilleusement les champignons, les épinards et les saucisses émiettées. Un déjeuner gastronomique en un seul plat. Les restes seront tout aussi délicieux à l’heure du souper!

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 15
  • Réfrigération: 12 h
Portions 6 - 8 portions
wild mushroom sausage and spinach strata

Ingrédients

  • 1 c. à thé (5 ml) de beurre
  • 12 oz (400 g) de saucisses italiennes (environ 3) sans la peau, hachées grossièrement
  • 1 lb (500 g) de champignons sauvages mélangés sans les tiges et tranchés
  • 8 oignons verts parties blanches seulement, tranchés mince (1/4 tasse/60 ml)
  • 3 tasses (750 ml) de jeunes épinards frais légèrement tassés
  • 4 tranches épaisses (1/2 po/1 cm d’épaisseur) de pain au levain d’un jour
  • 6 œufs
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
  • Jet de sauce au piment fort
  • 2 tasses (500 ml) de fromage Cheddar canadien vieilli râpé
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Préparation

Beurrer un plat en verre allant au four de 13 x 9 po (3 l) et mettre de côté.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la chair de saucisses et faire revenir, en défaisant la chair avec une cuillère en bois, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée et qu’elle commence à cuire. Retirer le gras excédentaire. Ajouter les champignons et cuire, en remuant à l’occasion, environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et commencent à dorer un peu et que la chair de saucisse ne soit plus rose. Ajouter les oignons et les épinards et remuer, jusqu’à ce que le tout soit mélangé et luisant. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir légèrement.

Déposer les tranches de pain au fond du plat allant au four. Répartir la préparation aux saucisses sur le pain. Au mélangeur, combiner les œufs, le lait, le sel, le poivre, la sauce Worcestershire et la sauce au piment fort et mélanger jusqu’à consistance lisse. Verser le mélange uniformément sur la préparation aux saucisses. Garnir du fromage Cheddar canadien. Couvrir le plat d’une pellicule de plastique et réfrigérer de 8 à 12 heures.

Au moment de servir, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Retirer la pellicule de plastique et cuire la strata au four de 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et que le dessus soit croustillant et doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces

Si vous utilisez une meule de pain au levain ronde, couper les tranches à partir du centre pour obtenir les tranches les plus larges. Utiliser le reste du pain pour des sandwichs ou couper en cubes et griller pour obtenir des croûtons.

Une fois assemblée, la strata peut être congelée, bien emballée dans une pellicule de plastique et de papier d’aluminium, jusqu’à 1 mois. Décongeler au réfrigérateur durant la nuit avant de cuire au four.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 412 calories
Protéines: 24 g
Glucides: 24 g
Matières grasses: 24 g
Fibres: 1.5 g
Sodium: 984 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 35 % / 385 mg
Riboflavine: 38 %
Sélénium: 69 %
Vitamine B12: 60 %
Vitamine D: 38 %