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Tartare de boeuf au Mascarpone et aux canneberges

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 07/20/2017 10:00 AM 07/20/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Ketchup aux canneberges :
1/2 tasse (125 ml) de canneberges fraîches ou surgelées
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre blanc
1/4 tasse (60 ml) pâte de tomates, non additionnée de sel
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
Sel et poivre du moulin

:
1/2 tasse (125 ml) de Mascarpone canadien
2 c. à soupe (30 ml) de lait
Sel et poivre du moulin
3 c. à soupe (45 ml) de canneberges séchées, hachées
1 échalote française, haché finement
1 1/2 c. à soupe (25 ml) de moutarde Dijon
2 c. à thé (10 ml) d' huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de persil frais
2/3 lb (300 g) de bifteck de filet ou de haut de surlonge*
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin blanc ou rouge
Pousses fraîches (facultatif)

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/tartare-de-boeuf-au-mascarpone-et-aux-canneberges?source=calendar
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  • Plat Hors d'oeuvres et amuse-gueules
  • Temps de préparation 30 mins
  • Temps de cuisson 5 mins
  • Donne 4 portions
  • Plat Hors d'oeuvres et amuse-gueules
  • Temps de préparation 30 mins
  • Temps de cuisson 5 mins
  • Donne 4 portions

Ingrédients


Ketchup aux canneberges :
1/2 tasse (125 ml) de canneberges fraîches ou surgelées
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre blanc
1/4 tasse (60 ml) pâte de tomates, non additionnée de sel
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
Sel et poivre du moulin

:
1/2 tasse (125 ml) de Mascarpone canadien
2 c. à soupe (30 ml) de lait
Sel et poivre du moulin
3 c. à soupe (45 ml) de canneberges séchées, hachées
1 échalote française, haché finement
1 1/2 c. à soupe (25 ml) de moutarde Dijon
2 c. à thé (10 ml) d' huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de persil frais
2/3 lb (300 g) de bifteck de filet ou de haut de surlonge*
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin blanc ou rouge
Pousses fraîches (facultatif)

Préparation

Dans une casserole, combiner les ingrédients du ketchup aux canneberges. Cuire à couvert 5 minutes, à feu moyen-vif.

Retirer du feu et réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main. Ajouter une petite quantité d'eau ou de jus de canneberges pour ajuster la consistence. Laisser refroidir.  

Pour préparer la mayonnaise, fouetter la Mascarpone avec le lait dans un bol. Assaisonner de sel et de poivre. Mettre de côté au réfrigérateur. 

Dans un grand bol, mélanger les canneberges séchées avec l'échalote, la moutarde, l'huile et le persil. Assaisonner généreusement de sel et de poivre. 

Hacher finement le bifteck de filet à l'aide d'un couteau tranchant. Incorporer la viande et le vinaigre de vin à la préparation de canneberges séchées et bien mélanger.    

Répartir le tartare dans des ramequins et transférer dans des assiettes. Servir immédiatement avec le ketchup aux canneberges et la mayonnaise au Mascarpone. Garnir des pousses fraîches, si désiré.

 

*Au moment d'acheter la viande, avertissez votre boucher que vous allez préparer un tartare.

Trucs

Astuce culinaire

Les canneberges surgelées libèrent une plus grande quantité de jus durant la cuisson que les canneberges fraîches. Ajuster la quantité de liquide au besoin.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 312 calories
Protéines : 20 g
Glucides : 20 g
Matières grasses : 17 g
Fibres : 1.9 g
Sodium : 295 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 7 % / 73 mg
Sélénium : 57 %
Vitamine B12 : 40 %
Zinc : 37 %
Vitamine B6 : 30 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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