Les Producteurs laitiers du Canada

Tarte à la crème et à la noix de coco

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1994. Ceci est la recette de Tarte à la crème et à la noix de coco .

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Réfrigération: 4 h
Portions 8 portions
coconut cream pie

Ingrédients

  • 1 sachet de 7 g (1/4 oz) de gélatine sans saveur
  • 1/4 tasse (60 ml) d'eau froide
  • 3 œufs
  • 2/3 tasse (160 ml) de sucre
  • 1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de noix de coco râpée et sucrée
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 1 abaisse de pâte brisée de 9 po (23 cm) cuite
  • Garniture
  • 1/2 tasse (125 ml) crème 35 %
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre à glacer
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de coco râpée et sucrée légèrement rôtie
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Préparation

Dans une casserole moyenne, saupoudrer la gélatine dans l'eau froide. Laisser reposer 5 minutes. Chauffer délicatement pour dissoudre la gélatine.

Dans un bol de grandeur moyenne, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à consistance homogène. Incorporer la fécule de maïs en fouettant, puis le lait. Incorporer la gélatine dissoute. Transférer le mélange dans une casserole et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange arrive au point d'ébullition et commence à épaissir. Retirer du feu.

Incorporer l'extrait de vanille et 1 1/2 tasse (375 ml) de noix de coco non grillée. Laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter la crème jusqu'à consistance légère. Plier dans la crème pâtissière refroidie. Verser dans la croûte de tarte cuite et réfrigérer. Fouetter le reste de la crème avec le sucre à glacer. Répartir à la cuillère ou à l'aide d'une poche à douille sur le pourtour de la tarte. Parsemer de noix de coco grillée. Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 649 calories
Protéines: 10 g
Glucides: 59 g
Matières grasses: 43 g
Fibres: 1.9 g
Sodium: 311 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 15 % / 161 mg
Riboflavine: 25 %
Vitamine A: 31 %
Vitamine B12: 27 %
Vitamine D: 20 %