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Tarte au chocolat noir et à la cannelle

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 07/19/2019 10:00 AM 07/19/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Croûte :
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1/3 tasse (80 ml) de cacao
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
1/3 tasse (80 ml) de beurre, froid, coupé en cubes
1/3 tasse (80 ml) de crème 35 %

Garniture :
1 2/3 tasse (330 ml) de crème 35 %
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
2 oeufs
8 oz (250 g) de chocolat mi-amer, haché grossièrement
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille

Donne : 8 à 10 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/tarte-au-chocolat-noir-et-a-la-cannelle?source=calendar
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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 - 25 mins
  • Temps de cuisson 25 mins
  • Temps de réfrigération 2 hrs
  • Donne 8 à 10 portions

La crème est l'ingrédient secret de cette tarte veloutée au chocolat noir, à laquelle on ajoute un soupçon de cannelle pour une saveur toute festive. Garnir de crème fouettée et sucrée et saupoudrer de cannelle pour en faire un dessert cinq étoiles.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 - 25 mins
  • Temps de cuisson 25 mins
  • Temps de réfrigération 2 hrs
  • Donne 8 à 10 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

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Ingrédients


Croûte :
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1/3 tasse (80 ml) de cacao
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
1/3 tasse (80 ml) de beurre, froid, coupé en cubes
1/3 tasse (80 ml) de crème 35 %

Garniture :
1 2/3 tasse (330 ml) de crème 35 %
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
2 oeufs
8 oz (250 g) de chocolat mi-amer, haché grossièrement
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille

Préparation

Croûte
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao et le beurre; réduire jusqu'à obtention d'une chapelure fine. Ajouter la crème à fouetter en un mince filet; mélanger jusqu'à ce que la pâte soit liée. Former une boule avec la pâte et presser dans un moule à charnière de 10 po (25 cm). Piquer toute la surface avec une fourchette; réfrigérer 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit refroidie.

Cuire au four environ 25 minutes, ou jusqu'à fermeté. Laisser refroidir dans le moule sur une grille, 10 minutes.

Garniture
Dans une casserole, chauffer la crème et la cannelle à feu moyen, jusqu'à apparition de vapeur; ne pas laisser bouillir; retirer du feu.

Dans un bol à l'épreuve de la chaleur, fouetter les oeufs, incorporer graduellement environ la moitié de la crème chaude en un mince filet, en fouettant; retourner le mélange aux oeufs dans la casserole. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi, environ 2 minutes (ne pas bouillir).

Retirer du feu; incorporer le chocolat et l'extrait de vanille, jusqu'à consistance homogène. Verser dans l'assiette à tarte. Refroidir jusqu'à fermeté, environ 2 heures. (On peut recouvrir avec une pellicule de plastique, sans serrer, et réfrigérer jusqu'à une journée).

Trucs

Pour une saveur optimale, utiliser du chocolat de qualité supérieure, contenant de 60 à 70 % de cacao.

Pour les audacieux : Ajouter 1/4 c. à thé (1 ml) d'assaisonnement au chili ancho en poudre ou 1/8 c. à thé (0,5 ml) de piment de Cayenne avec la cannelle.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 421 calories
Protéines : 6 g
Glucides : 36 g
Matières grasses : 30 g
Fibres : 3.2 g
Sodium : 32 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 4 % / 48 mg
Vitamine A : 22 %
Folate : 19 %
Fer : 14 %
Thiamine : 13 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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Consommezassez.ca

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