Les Producteurs laitiers du Canada

Tarte aux fraises et au chocolat blanc

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1998. Voici un superbe dessert que vous pouvez garder en réserve et servir au moment opportun. Et il ne requiert aucune cuisson !

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Réfrigération: 1 h 30
Portions 8 portions
tarte aux fraises et au chocolat blanc

Ingrédients

  • 1 1/3 tasse (330 ml) de biscuits au chocolat émiettés
  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre fondu
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus d'orange
  • 5 oz (150 g) de chocolat blanc
  • 8 oz (240 g) de fromage à la crème canadien en dés
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange
  • 3/4 tasse (180 ml) de fraises fraîches coupées en dés ou de fraises congelées égouttées
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Préparation

Chemiser un moule à tarte de 9 po (23 cm) avec de la pellicule de plastique et la huiler afin que la croûte n'y colle pas, ou bien utiliser un moule de même dimension muni d'un fond amovible.

Dans un petit bol, mélanger les miettes de biscuits au beurre fondu, puis presser le mélange dans le moule en couvrant les côtés pour former une croûte.

Dans une petite casserole, battre ensemble le lait, l'oeuf, et le sucre.

Dans un petit bol, dissoudre la fécule de maïs dans le jus d'orange puis incorporer au mélange au lait. Chauffer la casserole sur feu moyen-vif en brassant jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une crème épaisse. Retirer du feu. Briser le chocolat blanc en morceaux et le faire fondre dans le mélange en brassant jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Verser dans un bol à mélanger et incorporer, en battant, le fromage à la crème canadien. Battre jusqu'à consistance lisse puis ajouter le zeste d'orange et les fraises et verser dans la croûte.

Mettre au congélateur au moins 1 1/2 heure ou jusqu'à ce que la garniture soit durcie. Avant de servir la tarte congelée, la retirer du moule, enlever la pellicule de plastique et laisser reposer à la température ambiante pendant 20 minutes. Si désiré, garnir de fraises fraîches supplémentaires. Pour une touche d'élégance, faire fondre un carré (1 oz / 30 g) supplémentaire de chocolat blanc et y tremper le bout des fraises fraîches.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 579 calories
Protéines: 9 g
Glucides: 51 g
Matières grasses: 39 g
Fibres: 1.4 g
Sodium: 480 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 13 % / 144 mg
Fer: 17 %
Riboflavine: 17 %
Vitamine A: 29 %
Vitamine B12: 26 %