Les Producteurs laitiers du Canada

Tarte exquise à la citrouille

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1981. Avec la venue des belles journées d'automne, les plus jeunes commencent à penser à l'Halloween et aux citrouilles ! Ces dernières offrent un changement agréable aux légumes habituels et la tarte à la citrouille fait partie du festin traditionnel de l'Action de grâce. La famille au grand complet adorera la touche originale de cette variante.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min - 45 min
Portions 6 portions
pumpkin pie delite

Ingrédients

  • 1 abaisse de pâte brisée de 9 po (23 cm) non cuite
  • 8 oz (250 g) de fromage à la crème canadien
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de purée de citrouille
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1 1/2 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 œufs battus
  • Crème 35 % fouettée (pour la garniture)
  • Croquant aux arachides (pour la garniture)
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Battre le fromage à la crème jusqu'à consistance légère et mousseuse; incorporer l'œuf, le sucre et l'extrait de vanille. Étendre la préparation de fromage sur l'abaisse non cuite.

Mélanger le reste des ingrédients; verser délicatement sur le fromage à la crème pour former une seconde couche.

Cuire au four à 425 °F (220 °C), 10 minutes; réduire la température à 350 °F (180 °C). Cuire de 30 à 35 minutes de plus, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise.

Garnir la tarte refroidie de crème fouettée et du croquant aux arachides.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 538 calories
Protéines: 10 g
Glucides: 58 g
Matières grasses: 30 g
Fibres: 1.2 g
Sodium: 321 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 12 % / 130 mg
Folate: 28 %
Sélénium: 25 %
Vitamine A: 36 %
Vitamine B12: 31 %