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Tartinade tiède à la Feta et aux poivrons rôtis

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2012. Des convives se présentent à l’improviste? Cette tartinade prête en quelques minutes vous tirera très bien d’affaires. Bien plus savoureuse que les versions du commerce, cette tartinade est appelée à devenir un classique. Elle est tout aussi délicieuse en sandwich.

  • Préparation : 5 min - 10 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 6 portions
warm feta roasted pepper spread

Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 ml) de chapelure sèche
  • 4 oz (125 g) de Feta canadienne égouttée et brisée en morceaux
  • 1 tasse (250 ml) de poivrons rouges rôtis égouttés
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • Poivre
  • Pointes de pita grillées et de concombre en tranches épaisses ou quartiers
  • and thick cucumber slices or wedges
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat allant au four de 2 à 4 tasses (500 ml ou 1 l) ou deux gros ramequins.

Au robot culinaire (ou dans une grande tasse à l’aide d’un mélangeur à immersion), réduire en purée la chapelure avec le fromage Feta, les poivrons rouges rôtis et l’ail, jusqu’à consistance lisse; assaisonner de poivre au goût.

Étendre dans le plat préparé allant au four. Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation soit chaude et qu’elle commence tout juste à dorer sur le pourtour. Servir la tartinade accompagnée de pointes de pita grillées et de concombre en tranches épaisses ou quartiers

Astuces

Vous pouvez utiliser des poivrons rouges rôtis en bocal ou de la charcuterie. Prenez soin de bien les égoutter avant de les mesurer. Pour rôtir vos propres poivrons, déposer deux poivrons rouges doux sur une plaque à biscuits et cuire sous la grille du four, en les retournant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient noircis de tous côtés. Déposer dans un bol, couvrir hermétiquement et laisser refroidir. Peler, retirer le cœur et les pépins et bien égoutter.

Incorporer ¼ tasse (50 ml) d’olives noires hachées et 1 c. à table (15 ml) d’origan frais haché à la tartinade avant de l’étendre dans le plat allant au four.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 140 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 18 g
Matières grasses: 5 g
Fibres: 1.2 g
Sodium: 693 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 13 % / 147 mg
Folate: 18 %
Sélénium: 20 %
Vitamine B12: 18 %
Vitamine C: 21 %