
Tian au gratin
Chapelure croustillante :
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de mie de pain fraîche, émiettée grossièrement
2 anchois, hachés finement (facultatif)
Fines herbes, ciselées
Gratin de courgettes, tomates et pommes de terre :
2 courgettes vertes, émincées
2 tomates, en tranches
2 pommes de terre, pelées et émincées
Sel et poivre du moulin, au goût
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
1 tasse (250 ml) de fromage suisse canadien, râpé
Donne : 6 portions
See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/tian-au-gratin?source=calendar Tian au gratin true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
- Plat Plats d'accompagnement
- Temps de préparation 25 mins
- Temps de cuisson 1 hr, 5 mins
- Donne 6 portions
Au plein cœur de l’été, rien n’est meilleur que de manger des légumes qui viennent d’être cueillis au potager. Le tian est une délicieuse recette provençale qu’on cuit longtemps afin de permettre aux parfums de se mélanger.
- Plat Plats d'accompagnement
- Temps de préparation 25 mins
- Temps de cuisson 1 hr, 5 mins
- Donne 6 portions
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Ingrédients
Chapelure croustillante :
Gratin de courgettes, tomates et pommes de terre :
Préparation
Chapelure croustillante
Dans une grande poêle, fondre le beurre et y faire revenir la mie de pain fraîche jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. Ajouter les anchois et les fines herbes, mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Gratin de courgettes, tomates et pommes de terre
Émincer les légumes à 1/4 po (0,5 cm).
Disposer une couche de tranches de courgettes au fond du plat. Ajouter une couche de tomates, puis de pommes de terre. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients. Assaisonner et ajouter l'’huile d’olive. Couvrir de papier d’aluminium. Cuire au centre du four pendant 35 minutes.
Augmenter la température à 425 °F (215 °C). Retirer le papier d’aluminium et cuire encore 15 minutes.
Déplacer la grille dans le haut du four et préchauffer le four à gril.
Répartir le fromage sur les légumes. Passer sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement coloré.
À la sortie du four, parsemer avec la chapelure croustillante.
Trucs
Le mot tian désigne un plat en terre cuite dans lequel on effectue de longues cuissons au four. Les légumes qu’on y cuit peuvent varier : tomates, courges d’hiver, poivrons, aubergines etc.
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