Les Producteurs laitiers du Canada

Veloutée vichyssoise

Cette soupe veloutée, onctueuse et légèrement assaisonnée devrait être servie bien froide.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min - 30 min
  • Réfrigération: 3 h
Portions 6 - 8 portions
veloutee vichyssoise

Ingrédients

  • 2 poireaux émincés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 oignons hachés
  • 3 pommes de terre pelées et coupées en morceaux
  • 2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • Poivre au goût
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème à fouetter 35 %
  • Garniture
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Préparation

Laver les poireaux, en jetant les feuilles vertes de l'extérieur. Les émincer.

Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne et sauter les poireaux, les oignons, les pommes de terre, la coriandre, le sel et le poivre. Faire cuire à feu doux pendant 10 min.

Ajouter le bouillon; porter à ébullition et laisser mijoter 20 min ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Laisser refroidir pendant 10 min.

Réduire en purée homogène dans le mélangeur ou le robot culinaire. Incorporer la crème en remuant. Assaisonner au goût. Réfrigérer au moins 3 heures. Saupoudrer de ciboulette juste avant de servir.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 234 calories
Protéines: 3 g
Glucides: 16 g
Matières grasses: 19 g
Fibres: 2 g
Sodium: 580 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 5 % / 58 mg
Folate: 10 %
Vitamine A: 21 %
Vitamine B6: 12 %
Vitamine D: 12 %